Описание
Монастырь Татев, или Татевский монастырь, - армянский монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.
Монастырь основан в 895-906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Главный храм Погоса и Петроса (Павла и Петра), возведен в 895-906 годах. Внешний облик храма строг и лаконичен. Особое внимание было уделено убранству интерьера храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году стены храма были украшены фресками, сейчас почти полностью утраченными. В главной апсиде имелось изображение сидящего на троне Христа в окружении трех пророков и четырех святых. Западную стену занимала грандиозная композиция Страшного суда, а северную - сцены Рождества. К южной стороне главного храма примыкает церковь Григория, сооруженная, согласно летописным данным, в 1295 году, на месте более раннего здания 836-848 годов.
К числу уникальных произведений архитектурного и инженерного искусства Армении относится монумент «Гавазан», воздвигнутый в 904 году во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный сложенный из мелких камней столб высотой 8 м, завершенный орнаментированным карнизом, над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и даже от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению со стилобатом, наклоняется и возвращается в исходное положение.
К редким по своему местоположению примерам армянской архитектуры относится надвратная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица) построенная в 1087г., представляющая небольшой купольный зал с нишами, на всех, кроме западного, фасадах с заостренным зонтичным перекрытием.
Вокруг этих сооружений, охватывая их почти кольцом, расположены капитально перестроенные в XVII-XVIII веках покои настоятеля, трапезная с кухней и кладовыми, жилые и служебные помещения. В скальном и частично насыпном грунте было предусмотрено много потайных хранилищ.
В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением. В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. В конце XIVв. в Татевском монастыре Ованесом Воротнеци был основан университет - крупнейший на Южном Кавказе. В Татеве, помимо 500 монахов, жили также философы, музыканты, писатели и художники. Татевский университет просуществовал до 1435 г., когда конница Шахруха, младшего сына и преемника Тимура, сожгла обитель.
Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений. В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 16 октября 2010 года стартовал проект «Возрождение Татева», первым результатом которого стал запуск канатной дороги «Крылья Татева» длиной 5,7 км, ведущей через Воротанское ущелье к монастырю.