Описание
Храм Звартно́ц — храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). Звартун на древнеармянском означает «Ангел». В переводе Звартноц означает храм «Небесных Ангелов» или храм «Бдящих сил».
Согласно армянскому историку Себеосу, храм был построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641/642—661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X в. храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.
За свою краткую историю храм больше не перестраивался, однако его отделкой постоянно занимались. В частности много раз и по-разному оформлялся фасад храма. При этом все виды оформления были в таком стиле, который до сих пор применяется для украшения армянских зданий. Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма.
Руины Звартноца были открыты в 1901—1907 гг. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус. Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение с диаметром нижнего яруса 35,75 м. Наличие 3-ех ярусов символизирует «Иерархию», как идею иерархии начал. Первый ярус содержит 64 грани (пилона), второй – 32 и третий – 16. Как видно, все грани Звартноца кратны числу 8. Именно это число заложено в основу храма. Из восьми граней получается 8-ми конечная звезда, которая представляет собой шестиконечную звезду Вишну (печать Соломона и Давида) с развернутым 7-мым принципом. Завершает конструкцию пирамидальный купол, как символ завершенного локального миропорядка. В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.
Сегодня здесь открыт археологический заповедник и музей, где представлены модели-варианты реконструкции храма, скульптурные фрагменты сооружения. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни. В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.