Описание
Брестская крепость - крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг а также Тереспольской гмины Польши (форты VI Тересполь, литеры Л Лебедев, VII Лобачёв, литеры И Жуки, литеры К Кобыляны, литеры О Корощин).
Первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года на месте центра старого города и Брестского замка. Строительство велось по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована и обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм.
В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений, которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны так и не было закончено. С началом Первой мировой войны в ходе общего отступления крепость была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. По Рижскому мирному договору 1921 года эта территория отошла к Польше. В сентябре 1939 года, когда войска фашистской Германии напали на Польшу, часть казарм Цитадели была разрушена, повреждены здания Белого дворца и инженерного управления. С повышением мобильности и совершенствованием технического вооружения армий Брестская крепость как военно-оборонительный комплекс утратила свое значение.
22.06.1941 года гарнизон крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков и героически нес оборону. Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии. Затем в прессе появился ряд статей, а затем и художественных произведений, написанных по материалам военных отчетов.
В 1955 году опубликована героическая драма Сергея Смирнова «Крепость над Бугом», в 1956 году выходят документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость», а на экраны мира художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон», получивший почётный диплом МКФ в Венеции. С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом патриотической пропаганды. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.
С 1971 года крепость является мемориальным комплексом, который построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», в 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений. У Вечного огня крепости с 1972 года несли пост юнармейцы.
24 сентября 1984 года открыт музей Поста № 1 «Мальчишки бессмертного Бреста», а 23 февраля 1992 года на территории мемориала был открыт музей «Боевой славы авиаторов».