Описание
Хатынь - мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Комплекс занимает площадь около 50 га.
Историческим событием, которое легло в основу создания мемориала и дало ему название, стало сожжение нацистами деревни Хатынь, на месте которой и находится памятник. Хатыньская трагедия произошло 22 марта 1943 года. Утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и все 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. На территории мемориала также находится «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия.