Описание
Большой Сфинкс - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.
Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном, погребальная пирамида которого находится поблизости.
Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров, ширина лица равна 4,1 м, высота лица - 5 м, от верхушки до мочки уха - 1,37 м, а длина носа - 1,71 м. У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра. Чаще всего можно услышать, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид (1798 г.); в других версиях легенды место Наполеона занимают англичане или мамелюки. На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса уже в 1737 г. Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды в форме куба, либо завитых косичек, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях.
Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются загадками. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафру), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Древнеегипетское название Большого Сфинкса также остаётся неизвестным.
Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать Сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором (точнее — с Хоремахетом), вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от Сфинкса. Между передними лапами сфинкса некогда располагалось небольшое святилище.
За тысячелетия существования статуя была полностью засыпана песком и полностью очищена только в 1925 году. Много раз проводились исследования под ней, внутри нее, с целью найти сокровищницы, о которых ходят легенды, но до сих пор никаких помещений не обнаружено, кроме трех небольших тоннелей. Также существует версия, что египтяне, имеющие склонность к симметрии, построили где-то второго сфинкса, но он скрыт под толщей песка. Так или иначе, но загадка колосса до сих пор не разгадана, многие ученые современности продолжают изучать его по сей день.