Описание
Археологический комплекс Тахт-и-Сулайман (другое написание Техт-е Солейман) - группа развалин Сасанидской эпохи вокруг заполненной водой кальдеры древнего вулкана близ города Текаб на северо-западе Ирана.
Во времена Сасанидов здесь располагался один из важнейших храмовых комплексов зороастрийской религии. К поклонению огню предрасполагало расположение храма в районе вулканической активности. Предполагается, что храму покровительствовала воинская каста (артештар). В состав комплекса входил также храм Сасанидского периода VI-VII вв., посвященный богине Анахите.
Шах из династии Сасанидов Хосров I (513-579 годы н. э.) перестроил храм Огня и возвел город в уже хорошо известном религиозном центре. После арабского завоевания храм был переименован в «трон Соломона», название, которое он носит до сих пор. Трон Соломона находится в кратере вулкана и представляет собой правильный овал, окруженный стеной, в центре которого находится озеро.
По мнению мусульман, отсюда легендарный царь управлял всеми джиннами и птицами, которые существуют во вселенной. Существует красивая легенда о том, что под водами вулканического озера царь и пророк Соломон запер бесов, спасая языческое, по представлениям мусульман, святилище от полного разрушения. Озеро кажется некрупным, размером с небольшой пруд, однако глубина его более 120 метров, а берега состоят из причудливо застывшей вулканической пены.
Питается озеро из подземных источников. В Тахт-и-Су-леймане была проложена дорога для процессий, которая шла прямо от великолепного входа у главных ворот до храма Огня и далее до озера. После величественной церемонии коронации, проходившей в Ктесифоне, шахи Сасаниды отправлялись на поклонение к Тахт-и-Сулейману, чтобы получить божественное благословение перед алтарем Царского огня.
Однако Хосров I не мог предвидеть, что случится в скором будущем. В 624 году Тахт-и-Сулейман был разграблен монголами, и хотя позже они его восстановили, он никогда уже не возвратил себе былой славы. Ильханы (монголы) в ХIII в. выстроили на этом месте одну из своих загородных резиденций. В конце концов это великолепнейшее святилище окончательно пришло в упадок и превратилось в развалины.
Конструкция храма огня и дворца, а также общая планировка комплекса оказали большое влияние на развитие исламской архитектуры. Сейчас сохранились развалины храма Анахиты, Южных и Северных Ворот, Зала Коронаций, Галереи Хосрова, Зала Совета и пр. В 2003 г. комплекс объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.