Описание
Колизей, или амфитеатр Флавиев, — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Колизей располагается в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.
История Колизея восходит к 68 году, когда, став императором, Веспасиан решил реконструировать центр Рима и упрочить собственный культ, искоренив память о своем предшественнике Нероне. Встала проблема, что делать с дворцом Нерона, Золотым домом, как eгo называли, который вместе с прилегающим парком занимал в центре Рима площадь в 120 гектаров. Веспасиан решил разместить в нем имперские учреждения, а озеро возле дома засыпать и построить амфитеатр, предназначенный для развлечений народа. Это было стратегическое решение-передача народу земли, которой пользовался Нерон. Строительство амфитеатра было завершено при императоре Тите в 80 году.
Первоначально Колизей назывался Амфитеатром Флавиев, нынешнее название утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя Нерона.
Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя около 50 тысяч зрителей. Архитектурно-инженерное решение, применённое в Колизее, применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5.
Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы, как несогласные с духом христианства, сделавшегося господствующей религией римской империи, но звериные травли продолжали происходить в Колизее практически до смерти Теодориха Великого. После этого амфитеатр постепенно утратил свое значение. Некоторое время он еще переходил от одного владельца к другому, но, после землетрясения 1349 года, которое явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части, его стены стали использоваться как строительный материал.
Бережное отношение к Колизею началось только середины XVIII столетия, и первым принявшим его под свою защиту был папа Бенедикт XIV. Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей. Крест и алтари были удалены из Колизея в 1874 году. Папы, следовавшие за Бенедиктом XIV, в особенности Пий VII и Лев XII, продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания, подкрепили контрфорсами места стен, грозившие падением, а Пий IX исправил в нём некоторые из внутренних лестниц.
Колизей в настоящее время находится под охраной, ведутся реставрационные работы, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений, которые служили некогда тому, чтобы выдвигать на арену группы людей и животных. Период забвения Колизея насчитывал 15 веков, реставрация заняла 8 лет. 19 июля 2000 года обновленный Амфитеатр Флавиев явил себя взорам публики.
Сегодня на его арене вновь идут зрелищные представления —красочные театральные шоу, во время непогоды натягивается тент. 7 июля 2007 года Колизей был признан одним из 7 Новых чудес света.