Описание
Вознесенский кафедральный собор (бывший Туркестанский) в Алматы - один из 2 кафедральных соборных храмов Астанайской и Алматинской епархии Русской православной церкви. Собор находится на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Строительство Туркестанского Кафедрального собора в Пушкинском парке было начато в 1904 году при епископе Туркестанском и Ташкентском Паисии (Виноградове). Торжественная закладка состоялась 26 сентября 1904 г. к 50 –летию города Верного, в честь этого в основание горнего места положена мемориальная доска. Проектировали собор местные архитекторы Борисоглебский и Тропаревский, внутренний интерьер украшали предметами, изготовленными в лучших московских и киевских мастерских. Иконостас расписал художник Хлудов. Освящение совершено 30 июля 1907 г. Следует особо отметить труды главного строителя собора Зенкова – автора гениальной инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и объему деревянного здания. В 1911 году Кафедральный собор выдержал катастрофическое землетрясение.
Вознесенский собор является уникальным архитектурным сооружением. Это одно из высочайших в мире деревянных зданий, самый высокий в мире православный деревянный храм. Высшая точка на верхнем конце креста на главном куполе составляет 39, 64 м, то же самое на верхушке колокольни – 46 м.
Вместительность – 1,8 тысяч человек. Двускатную стропильную крышу собора украшают пять куполов с луковками и крестами, приподнятыми на низких восьмигранных барабанах с широкими прямоугольными оконными проемами. Венцы стен и замкнутые каркасы здания, стропила крыши – все выполнено из стволов просмоленной, двухгодичной выдержки тянь-шаньской ели. Собор имеет три придела: Центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный - Благовещения Пресвятой Богородицы, и северный Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которых принято было считать покровителями Семиречья. В храме трехъярусный иконостас, лепные и кузнечные работы петербургских, киевских и верненских мастеров, иконописцев А.И. Мурашко и П.И. Усырева. На соборе установлены колокола, отлитые в 1894 г. в Гатчине, самый большой из которых весил 249 пудов 17 фунтов.
С 1929 года собор использовался как Центральный государственный музей Казахской АССР, в связи с чем внутренний интерьер здания был изменен. Колокольня собора использовалась для организации первых радиопередач в Алма-Ате. В апреле 1995 года, Указом Президента РК Н.А.Назарбаева, собор был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. В 2004 году началась реставрация собора, в результате которой был воссоздан иконостас, началась роспись стен.
Сейчас при соборе действуют воскресная школа и иконописная мастерская. Богослужения в соборе совершаются ежедневно. Собор включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.