Описание
Озеро Мёрцбахера - горное ледниково-подпрудное озеро в Киргизии, расположенное в восточной части центрального Тянь-Шаня, между хребтами Тенгри-Таг и Сарыджаз.
Озеро названо в честь немецкого географа Готфрида Мёрцбахера, экспедиция под руководством которого открыла озеро в в 1903 году.
Экспедиция наткнулась на озеро на высоте 3500 метров над уровнем моря, зажатое между двумя ветками ледника и устланной айсбергами поверхностью. Озеро внезапно высохло, на глазах у членов экспедиции. Другая группа исследователей, приблизительно 28 лет спустя, стала свидетелем приблизительно такого же случая. К их удивлению озеро исчезло, оставляя огромные глыбы льда на дне. Часть экспедиции вернулась в следующем году, чтобы обнаружить озеро вновь наполненным.
Загадка озера Мерцбахера заключается в том, что озеро формируется каждое лето и примерно в августе стекает в реку Иныльчек. На самом деле, только часть озера, длина которого составляет 6 километров, а ширина 1 километр, стекает в реку. Озеро лежит в слиянии северной и южной ветви ледника Иныльчек и питается таянием вод. Оно сформировалось в окончании малого ледникового периода (XIX в.). Имеет два бассейна, называемых Верхнее и Нижнее озеро Мерцбахера, разделённых высотой 400 м и 3-4 км ледовой реки, которая также носит имя Мёрцбахера. Нижняя, большая часть озера с юга ограничена ледниковой «плотиной». Озеро фактически разделено на две части ледяным мостом, и когда нижняя часть озера стекает, верхняя всегда наполнена водой. Озеро стекает дважды в год, летом и зимой. Скорость сброса может превышать 1000 м³/с.
Прорывы нередко разрушают мосты, дороги, и другие инженерные сооружения вниз по течению рек вытекающих из этого озера, вплоть до реки Аксу на территории Китая. В момент прорыва в озере накапливается от 0,06 до 0,07 кубических километров воды. Согласно предположениям учёных прорывы происходят, когда температура воды в озере поднимается до 10-15 градусов по Цельсию, но точного объяснения причины до сих пор нет.
На протяжении почти всего года на дне озера остаётся лежать большое количество ледяных глыб — бывших айсбергов. Под действием солнечных лучей они тают и уменьшаются в размерах. До весны — начала лета, когда ледники и снежный покров принимаются активно таять, когда идёт запол¬нение чаши озера талой водой, доживают только самые крупные обломки, покоящиеся на дне. К моменту заполнения озёрной чаши почти до краёв все не растаявшие айсберги оказываются примороженными ко дну, а значит, по¬степенно покрываются водой. Потому неудивительно, что иногда айсберги неожиданно всплывают. Раньше этот феномен всплывающих со дна ледяных глыб никак не могли объяснить.
Озеро Мерцбахера, возможно наиболее известное из “исчезающих озер”, однако в мире есть еще несколько подобных феноменов. Несмотря на обилие посещений, серьёзных научных исследований озера Мерцбахера почти не проводилось.