Описание
Долина Кадиша расположена у подножия горы аль-Макмал на севере Ливана. В основании долины протекает река Кадиша, которая течет чуть ниже рощи "Кедры Господа". Общая протяженность долины составляет 35 км. Долина известна своими природными красотами, в дополнение к многочисленным монастырям. В 1998 году долина стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за своей долгой христианской традиции.
Монастыри в долине расположены на довольно недоступных скалистых местах ландшафта. Здесь же растут рощи древних кедров. В долине Кадиша есть много природных пещер, которые использовались для захоронений с периода палеолита.
Например, пещера возле Хока обнаруживает памятники палеолита, римские и средневековые следы использования людьми. Возле Долины Кадиша растёт роща «Кедры Господа». Некоторые из этих деревьев ливанского кедра считаются старейшими в стране, они сохранили зарубки финикийцев и римлян. Роща "Кедры Господа" состоит из 375 деревьев. Их возраста является спорным вопросом: двум из кедров по 3000 лет, десяти деревьям более 1000 лет. Кедр интересовал фараонов, ассирийцев и израильтян, потому что он был очень популярным строительным материалом. Вырубка кедра, продолжавшаяся многие века, привела к тому, что дерево оказалось на грани полного исчезновения. Тогда маронитские патриархи Бшарре взяли кедры под свою персональную опеку, возведя в 1834 г. в роще часовню и запретив вырубку деревьев. В 1876 г. королева Виктория пожертвовала средства на строительство стены, опоясавшей рощу. Из рощи кедров в ясные дни открывается вид на Средиземное Море, и на Кипр.
Со времен раннего христианства Святая Долина служила укрытием для искателей уединений верующих. Монастырь Койнобин считается самым значительным в Долине Кадиша. Он расположен в северо-восточной части долины и является старейшим маронитским монастырём. Согласно легенде, монастырь был основан византийским императором Феодосием I (347-395) в 375 году. В 15-19 века, монастырь был резиденцией патриарха маронитской церкви. Кельи монахов, жилые помещения для путешественников, и церковь были высечены в скалах. Помещения украшены фресками 18-го века.
Монастырь Кжая расположен напротив монастыря Кновин. Это один из крупнейших монастырей в долине, который основан в 4-м веке. Как гласят легенды - Св. Иларий построил монастырь в честь египетского Святого преподобного Антония Великого. Основные помещения монастыря - это большой зал и часовня, здесь же находится этнографический музей. Рядом с монастырем находятся мельницы и пещеры отшельников.
Монастырь Богоматери Хока был основан в 13-м веке. Он расположен на высоте 1150 метров на скалистом плато между монастырями Кжая и Койнобин. Монастырь был основан через заселение пещеры в 47 метров глубиной. Сегодня эту пещеру можно посетить, добравшись до неё по лестнице. В пещере были обнаружены археологические памятники от каменного века до средневековья. В часовне можно увидеть христианские надписи на арабском языке, датируемые с 1193 года. Монастырь Мар Саркис расположен на высоте 1500 м над деревней Эхден, за это его называют "всевидящее око Кадиши". Первая церковь была построена здесь в 750 г. на развалинах ханаанского храма. В 1198 году была построена дополнительная церковь. Другие здания построили с 1404 года до 1690 года. Монастырь был посвящен Святым Сергию и Вакху.
Монастырь Мар Лишаа возведен в 14-м веке и состоит из четырех келей, трапезной и церкви, которые были высечены в скале. Также в долине расположены: монастырь Мар Гиргис, монастырь Мар Юханна, монастырь Мар Абун и монастырь Март Мура.
Долина Кадиша – это одно из наиболее значимых раннехристианских монашеских поселений в мире. В зимнее время район долины Кадиши является популярным горнолыжным курортом и местом для отдыха туристов и местных жителей.