Описание
Долина Твифелфонтейн расположена в северо-западной части Намибии. Изначально долина Твифелфонтейн носила название «Уи-Аис» («прыгающий источник»), но в 1947 году, при заселении белыми фермерами, долина стала носить новое название. В переводе с африканского слово «твифелфонтейн» – «ненадежный фонтан».
В долине находится самое крупное в Африке собрание наскальных рисунков, вырезанных в горной породе. Рисунки были созданы во времена неолита (III тысячелетие до н. э.). Определить точный возраст наскальных рисунков трудно.
Их возраст связывают со временем возникновения древних поселений в этой местности. Наиболее древние из рисунков появились 5000 лет назад, а последние около 500. Разница между ними видна только в обработке и стиле. Создателями рисунков считаются носители уилтонской культуры. Наскальные рисунки были созданы без металлических инструментов. Однако рядом археологи часто обнаруживают осколки кварца, что привело к мнению, что рисунки были созданы именно с помощью кварца.
Тысячелетия эта долина использовалась коренными племенами, занимавшимися охотой и собирательством, для совершения ритуалов. На скалах изображены люди, животные, символы. Обнаруженные находки, такие как, каменные предметы, бусы из скорлупы страусиных яиц, подвески из кристаллического сланца, относятся к позднему периоду каменного века. Всего в долине Твифелфонтейн было создано в разное время более 2500 рисунков на скалистых плитах. В основном, это изображения африканских животных. Самые известные из них это «Танцующая антилопа куду», изображённая с торсом человека (изображение размером около 20 см) и «Лев-Человек» - рисунок, где на переднем плане — лев с пятью пальцами на каждой лапе, и хвостом, изображённым в виде толстой ломанной линии.
В 1952 году долина была объявлена «Национальным Памятником Намибии», после того, как большое количество плит с рисунками было похищено. В 2007 году на 31-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО долина Твифелфонтейн была признана Объектом Всемирного наследия. Эти памятники сейчас доступны для туристов, но посещать скалистые горы можно только в сопровождении экскурсовода в целях предотвращения вандализма и кражи.