Описание
Озеро Чад - реликтовое озеро в центральной Африке. Оно находится на границе четырех африканских государств: Нигерии, Нигера, республики Чад и Камеруна. Здесь проходит настоящая граница природных зон, которые разделяются Чадом. Например, на севере от озера лежит огромная знойная Сахара, а на юге уже шелестят высокой травой саванны Судана.
Озеро Чад мелководное, глубина 4—7 м, а в сезон дождей 10—11 м. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал.
Африканское озеро таит в себе множество загадок, неразгаданных учеными до сих пор. Озеро находится в тектонической впадине. На протяжении миллионов лет низина заполнялась осадочными породами и водой. Климат менялся, становился жарче, и площадь водной поверхности постепенно сокращалась. Европейцы до 19 века не были на берегах озера Чад. В записках арабских путешественников Льва Африканца и Ибн Батуты указано, что в глубине Африки, в Сахаре есть море, которым, скорее всего, и является озеро Чад. В 1823 году путешественник Клаппертон из Шотландии прошел маршрут от Средиземного моря до озера Чад. Эта экспедиция дошла до огромного водного пространства, которое раскинулась на песках пустыни. Но через двадцать лет на берегу этого озера побывал немецкий путешественник Барт, который увидел заболоченный наполовину пересохший водоем. После этого уровень воды в Чаде опять стал подниматься, воды вышли из берегов и разрушили город Нгагми, стоявший на побережье не одно столетие.
Такие колебания, как выяснилось, происходят каждые 20-30 лет. Причина кроется в изменении количества осадков в верховьях притока Шари. Когда осадки обильные, глубина озера может возрасти на несколько метров, а его территория увеличивается в два раза. В такое время Чад занимает 12 место в мире по величине: оно превосходит Ладожское озеро и Балхаш. Но через несколько лет уровень воды опять понижается.
Есть у озера Чад еще одна удивительная особенность – слабосоленая вода. Как правило, во всех бессточных озерах, расположенных в пустынях, вода должна быть соленой, но в Чаде вода практически пресная, ее даже пьют люди и животные. В 90 километрах от озера нашли впадину Боделе, дно которой ниже уровня воды в озере на 80 метров. К этой впадине от Чада тянулось русло пересохшей реки Бахр-эль-Газаль. Но только на первый взгляд эта река совершенно сухая: на самом деле под ее руслом, в песчаных наносах постоянно течет вода. Оказалось, что озеро Чад – не бессточное, поэтому низкую соленость легко объяснить.
В восточной части озеро покрыто сетью островков, из которых группы Будума, Карка и Кури населены выходцами из соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца). Самые заметные археологические находки были сделаны у южных берегов озера Чад: там, где сейчас живут племена котоко.
Озеро Чад - место, где обитает множество видов животных. Из Европы и Западной Азии сюда слетаются миллионы перелетных птиц, в том числе фламинго и пеликаны. Особенно обилен животный мир Чада в летне-осенний период, когда саванны на юге и юго-востоке покрываются пышной растительностью, а над высокими травами видны зеленые кроны акаций и баобабов. Здесь обитают зебры, антилопы, жирафы, страусы, дик-дики, свиньи-бородавочники, крокодилы, слоны и носороги. На востоке озера встречаются стада бегемотов по сорок-пятьдесят голов. Символом Чада считают водяную антилопу: животное ростом с собаку, которое живет в тростниках и питается рыбой. На грани исчезновения находится редчайший вид водных млекопитающих — ламантин, остающийся объектом охоты для местного населения. Непонятно, как этот морской зверь оказался в пресном озере, да еще в центре Африки.
От существования озера Чад зависит жизнь 30 млн чел., живущих на берегах и в окрестностях. Но жизнь самого озера находится под угрозой. Интенсивная вырубка лесов на берегах Шари и ее притоков, масштабное строительство оросительных каналов привели к тому, что Шари уже не в состоянии питать Чад. К тому же в период половодья Шари смывает с берегов песок и глину, неся их прямиком в озеро.
Известно, что Чад высыхает уже в седьмой раз за последнее тысячелетие. Учёные-палеонтологи установили это по найденным там останкам животных. Статистика учета подъема и спада воды показывает, что в XX в. ее уровень никогда не достигал высот, отмечавшихся в прошедшие века. Существует несколько проектов по возвращению озеру прежней полноводности.