Описание
Древний город Мохенджо-Даро - город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Междуречья. Подлинное название древнего города до сих пор установить не удалось. По результатам раскопок он получил в научном мире название Мохенджо-Даро, в дословном переводе с языка синдхи означает «Холм Мертвых». Несмотря на некоторую неблагозвучность, название Мохенджо-Даро прижилось в научном мире и теперь воспринимается исконным названием древнего города.
Мохенджо-Даро возник около 2600 года до н. э. и был покинут приблизительно девятьсот лет спустя. Древний город был обнаружен в 1922 г. индийским археологом Р. Банарджи. А впервые серьёзно исследован он был в 1930-х годах экспедицией британского археолога Джона Маршалла. Причина исчезновения города до сих пор не ясна. Все находки говорят о том, что в Мохенджо-Даро произошел взрыв особого рода. При внимательном осмотре разрушенных зданий выяснилось, что имеется типичный и четкий эпицентр взрыва, в радиусе которого все строения стерты с лица земли. В радиальном направлении от указанного эпицентра к периферии степень разрушения зданий постепенно уменьшается.
Среди руин в районе с радиусом свыше 400 метров разбросаны куски глины и некоторых минералов, которые подверглись быстрому оплавлению при температуре порядка 1400°-1500°С. В те времена такую температуру можно было получить только в горне металлургической печи, а не на обширной открытой территории. Эти необъяснимые пока факты рождают самые смелые гипотезы падения города от ядерного оружия или нашествия пришельцев.
Мохенджо-Даро выделяется среди других центров Индской цивилизации почти идеальной планировкой, использованием в качестве основного строительного материала обожжённого кирпича, а также наличием сложных ирригационных и культовых сооружений. Мохенджо-Даро занимал площадь около 259 га и представлял собой сеть кварталов, разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие. Город был спланирован с величайшей педантичностью: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за этой "тортовой" формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения (дома с этой планировкой встречаются в основном в Мохенджо-Даро, втором большом городе). Среди прочих построек обращают на себя внимание зернохранилище, «большой бассейн» для ритуальных омовений площадью 83 кв. м. и возвышенная «цитадель» для защиты от наводнений. В каждом городе хараппской цивилизации, имелся укрепленный район, располагавшийся на высокой платформе.
В этом районе Мохенджо-Даро жили правители. Здесь были найдены такие сооружения, как Большая баня, Зал пилястров и другие здания, разделенные узкими проходами. Над руинами города возвышается 23-метровая буддийская ступа, построенная во II веке нашей эры. Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строили и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные – с запада на восток.
Город предоставлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома (хотя около многих обнаружены колодцы) подавалась вода. Но что еще важнее – каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящей все нечистоты за городскую черту. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты.
Часть территории нижнего города, где селились простолюдины, была со временем затоплена Индом и потому остаётся неисследованной. За 4500 лет уровень воды и почвы поднялся на 7 метров.