Отзыв о Горно-Алтайске
Гора Актру-одна из самых высоких вершин Северо-Чуйского хребта. Высота ее 4044,4м. В переводе с алтайского языка Актру означает белый дом или белое жилище. В ущелье Актру находятся ледники , из которых берет начало река с одноименным названием. Всего здесь расположено пять ледников. Самый низкий из них- ледник Малый Актру, площадью до 3 км2, высотой до 3200м над уровнем моря. В нижней части ледника часто образуются ледяные пещеры, которые позволяют увидеть ледник изнутри. На Малом Актру проводят тренировки группы начинающих альпинистов.
На высоте 3600 м на северной стороне горы Кара-Таш расположен висячий ледник, который имеет неофициальное название «Троновы Штаны». Толщина его достигает 170м. Передвигаться по нему можно только ранней весной, так как летом здесь бывают камнепады.
Недалеко от Малого Актру расположен еще один ледник-Купол, это название он получил из-за своей формы . Он занимает площадь около 3 км2 и находится на высоте 3600м.
Ледник Водопадный, так же как и Купол является плоским. Язык ледника четко выражен, из него вытекает ручей, образующий внизу водопад, который можно увидеть с морены Малого Актру.
Самый крупный- ледник Большой Актру, площадью в 10 км2 , имеющий протяженность около 8км. Это самый мощный ледник на Алтае, в некоторых местах его толщина достигает 360м. Нижняя часть ледника малоснежная и по ней можно передвигаться без специального снаряжения и подготовки. На высоте 2840 м находится красивое Голубое озеро, в районе которого расположен домик гляциологов. Это место служит отправной точкой для альпинистов, собирающихся на восхождение многих вершин.
У подножия гор находится старейший альплагерь Актру, который работает с 1938 года. Основан он был ученым-гляциологом Троновым М.В., домик которого здесь находится до сих пор. В лагере могут остановиться все желающие, а также можно пройти курс альпинисткой подготовки.
К нижнему Альплагерю (перевалке), мы добрались очень быстро и без сложностей, так как дорога полевая и очень хорошая. На перевалке люди оставляют свои легковые автомобили и добираются до верхнего альплагеря либо пешком, либо на внедорожниках , которые снуют туда и обратно с утра до вечера. У нас проблемы с транспортным средством нет, поэтому мы сразу направляемся к лагерю. Но сначала необходимо переехать очень внушительный брод. Исследовав глубину, без проблем пересекаем его и начинаем подъем по уже полюбившимся нам камням. Дорога здесь оказалась более тяжелой и утомительной, чем на перевале «Теплый ключ», к тому же камни, действительно, уже поднадоели. Тем не менее, без особых усилий, проходим этот сложный участок дороги и оказываемся в огромной долине реки Актру, с которой уже хорошо просматривается вершина горы. Река расходится на множество рукавов, затем снова соединяется. Все эти притоки мы преодолели с веселыми брызгами, но дальше река была глубокой и очень бурной. Сделали несколько попыток спуститься в воду, но машину начинало сносить, поэтому решили подождать кого-нибудь, чтоб посмотреть, где же здесь брод.
Расположившись на камнях, мы уже решили, что придется здесь заночевать, как вдруг появился «УАЗ» и очень ловко пересек реку в совсем неожиданном для нас, месте. Мы мысленно поблагодарили его и тут же последовали его примеру. Местность здесь очень резко отличалась от плато Укок. Во-первых, тут был лес, состоящий из могучих кедров и нежных лиственниц, а во-вторых, здесь находилось огромное количество людей. На каждом метре были разбиты палатки, развешаны, сохнущие вещи на деревьях, разложены костры, везде были оборудованы деревянные туалеты. Мне это напомнило цыганский табор.
Мы доехали до моста, который ведет ко второй части альплагеря, где расположены двухэтажные домики и баня, дальше ехать было некуда, дальше только горы. Не долго думая, надеваем удобную обувь и отправляемся на осмотр достопримечательностей. Так как был уже вечер, далеко идти было страшно, решили побродить поблизости. Перешли мост, за которым находится небольшое озеро Сачки и стали подниматься к водопаду. На камнях, красной краской, были помечены направления- «К водопаду», «Тропа на Купол».
Увидев тропу на Купол, я долго не могла успокоиться, неужели нормальный человек, может подняться по этой тропе, но я была слишком наивна, полагая, что поднявшись по этой отвесной каменистой скале, можно оказаться на Куполе. Как я узнала позже из интернета, путь к Куполу занимает около 6 часов и рекомендован для людей с хорошей физической подготовкой, к которым я себя не отношу. Ну а мы прогулялись до водопада, который вблизи тоже показался очень небольшим, осмотрели ближайшие окрестности и поторопились вниз, так как темнело быстро, а спускаться по камням очень опасно.
На завтра у нас был запланирован поход на Большой Актру. А на сегодня все-спать.
Рано утром, провожая завистливыми и восторженными взглядами, альпинистов с веревками и ледорубами, мы тоже стали собираться в поход. Я немного волновалась, потому что не знала, что за дорога нас ждет, по карте расстояние до вершины Акту было около 7км. Но мы не знали, где на самом деле заканчивается тропа для дилетантов, поэтому приготовились к долгой дороге.
Вышли из лагеря одними из первых. Пересекли реку, снова намочив ноги, и направились по натоптанной тропе, которая шла сначала пол лесу, потом вышла на открытую местность. Вскоре на пути попался камень с памятными табличками, в честь погибших на склонах гор альпинистов и разбившихся на вертолете Новосибирских сноубордистов. Поразмышляв о коварности гор, отправились дальше. Чем дальше мы поднимались, тем красивее вид приходилось созерцать.
Река с шумом бурными потоками устремлялась вниз и, от нее исходил приятный холодок. Вскоре, мы начали уставать, так как совсем не привыкли ходить по горам, стали останавливаться все чаще и чаще. Через какое-то время далеко внизу увидели бодро идущего человека с треккинговыми палками, совсем скоро он догнал и обогнал нас. А мы с удивлением посмотрели ему в след и побрели дальше. Тропа становилась не такой безобидной. Мы приблизились к «бараньим лбам».
У бараньих лбов предстоял крутой подъем по сыпучему кулуару. Наверное, для опытных туристов, этот подъем кажется простым, но мне было очень тяжело и страшно, потому что ноги постоянно скользили по осыпающемуся песку, и одно неверное движение могло стоить мне если не жизни, то здоровья точно. Кое как, с пятью остановки я взобралась наверх и не смотря на то, что я не привыкла ныть, сказала, что идти еще 5 км я не смогу. Немного повалявшись на камнях, решили, что дойдем только до Голубого озера, до которого оставалось чуть меньше двух километров. Немного отдохнув, отправились дальше, и тут же перед нами показался язык Левого Актру.
. Около ледника погода изменилась, стало очень холодно и ветренно, но мы уже, как зомби, не обращая внимания ни на что, задыхаясь и запинаясь шли к намеченной цели. Тропа стала уже более опасной, она шла по обрыву среди огромных камней, я уже не разбирала дороги и просто карабкалась наверх, где придется. Вдруг меня догнал какой-то молодой человек, в разговоре с которым я выяснила, что Голубое озеро –это предельная точка для таких, как мы, а дальше проходит маршрут со сложностью категории 2. Я не разбираюсь в категориях сложности, но что дальше идти нам не надо меня очень обрадовало ,и с новой силой я рванула вверх. Еще немного и показалось долгожданное озеро, у которого были разбиты палатки тех самых альпинистов, которых с утра мы провожали в лагере. Они, по всей вероятности, собирались на восхождение и уже надевали «кошки». Без сил мы рухнули на камни у озера . Вид отсюда открывался завораживающий- многометровый ледник нависал над поверхностью гор, в какой-то момент часть его с грохотом обрушилась. А вдалеке на чистейше белом склоне, я заметила три крохотные точки-это альпинисты покоряли очередную вершину.
Полежав на солнышке около часа и построив версии о толщине ледника, решили, что пора спускаться. Спуск был намного легче и веселее, а лица, поднимающихся людей, вызывали почему-то злорадную улыбку. Спустившись к леднику, увидели, что здесь уже достаточно много туристов, которые даже не планируют подниматься выше. Мы, конечно же, тоже взобрались на ледник и сначала очень осторожно, а потом уже посмелее стали разгуливать по нему и делать многочисленные фото на память. Путь назад прошел гораздо быстрее, идти было легко и приятно, мы просто прогуливались и наслаждались чудесными видами снежных макушек, бурлящей реки Актру и все тем же водопадом, который, оказывается, берет свое начало очень высоко в горах.
Уставшие и обгоревшие, но очень довольные тем, что покорили, пусть не вершину, но свои страх и лень, и смогли увидеть всю красоту величавых снежных гор, вернулись в лагерь. Совсем немного отдохнув и пообедав, отправились в сторону дома.
Весь следующий день провели на берегу Катуни, ничего не делая-это был первый и последний день отдыха. Было очень грустно. Так не хотелось возвращаться домой из той сказки, в которой мы провели неделю, а многочисленные толпы орущих и слушающих музыку туристов , не дающих насладиться шумом реки, очень сильно раздражали. Нет, это не Алтай, вернее не настоящий Алтай… Домой вернулись уже за полночь.
Первую часть этого отзыва я публиковала на сайте http://vipgeo.ru