Описание
Постойнска-Яма - система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в регионе Нотраньско крашка. Пещера была образована рекой Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Это самая протяжённая система пещер в Словении.
Ученые полагают, что формироваться пещера начала 190-160 тысяч лет назад. Пещеру в XVII веке обнаружил барон Янез Вайкард Вальвазор. В 1819 году пещеру открыли для посещения всем желающим. Для удобства посетителей в 1872 году в пещере проложили железную дорогу, а затем Постойнска-Яму электрифицировали в 1884 году. Постойнска яма — это единственная пещера, в которой имеется двухлинейная железная дорога.
Всего для туристов открыты 5,3 километра пещер, это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире. Стены, потолок, и пол пещер покрыты известковыми образованьями — сталактитами, сталагмитами. Сталактиты со временем срастаются со сталагмитами, растущими им навстречу, и образуют сталагнаты — колонны причудливых форм и оттенков. Особенно известен 5-метровый белоснежный сталагмит «Бриллиант». Внутри – множество залов причудливой формы. Самый известный – Зал Конференций. Когда пещеру открыли для посещений, в ней стали устраивать балы, поэтому этот зал сначала называли «Бальным». Его роскошное убранство приятно оттеняло естественные изгибы омытого водой камня. Сейчас здесь уже не танцуют, зато проводят концерты – зал вмещает несколько тысяч зрителей. Температура внутри пещеры - 10 градусов.
В одном из залов находится искусственный водоем с уникальным земноводным, которое в древности словенцы принимали за детеныша дракона. Его научное название – европейский протей. Словенцы же смешно называют его «чловешка рибица», что означает «человеческая рыбка» или «рыбочеловек».
Пещеру можно посмотреть как из окна поезда, так и прогуляться по ней пешком с опытным гидом.