Описание
Археологические памятники острова Мероэ располагаются в полупустынной местности на правобережье Нила, между Асуаном и Хартумом, в самом центре древнего царства Куш – сильного государства VIII в. до н. э. – IV в. н. э. Это было место властителей, которые правили Египтом почти в течение века. Объект включает руины столицы Кушитских царей в Мероэ и близлежащие места религиозного поклонения – Нага и Мусавварат-эс-Суфра.
Мероэ — город на территории современного Судана, ставший после разорения Напаты столицей государства Куш. Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н. э. После завоевания Египта Ассирией в 671 до н. э. на территории исторической области Куш образовалось царство с центром в городе Напата. Во второй половине VI в. до н. э. столица государства была перенесена в Мероэ. В период персидского господства в Египте Мероитское царство утратило ряд своих северных территорий. С III в. н. э. царство начало приходить в упадок. На территории Мероитского царства образовались государства Алоа, Мукурра, Нобатия. Обширные владения царства в период его наибольшего могущества простирались от Средиземного моря до Центральной Африки; и данный объект свидетельствует о связях, существовавших тогда между двумя этими регионами в искусстве, архитектуре, религии и языке.
Раскопки Мероэ археологами начались в 1902 г. Сейчас здесь можно увидеть гробницы, с пирамидами или без пирамид, храмы, жилые комплексы и дворцы первого тысячелетия до нашей эры. Кстати, крупнейшие храмы города до сих пор считаются местными жителями священными. Здесь находятся также резиденция правителей и важнейшие гидротехнические сооружения.
В 2011 г. Мероэ с расположенными неподалёку археологическими зонами Муссаварат-эль Суфра и Нака был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.