Описание
Озеро Зоркуль протянулось с востока на запад на 25 км, на запад из озера вытекает река Памир, таким образом, озеро Зоркуль является истоком Амударьи.
Озеро расположено в Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана.
Раньше озеро было известно под названием «Памирское озеро Виктория», которое дал ему исследователь Вуд, в 1838 г. совершивший путешествие к истокам Амударьи. Он назвал озеро по имени королевы Великобритании Виктории. В советское время стало употребляться местное название озера — «Зоркуль» (тадж. «большое озеро»). По российско-британскому соглашению 1895 года по озеру прошла граница между Российской империей и Афганистаном.
Длина озера до 20 км, ширина около 3,5 км. Площадь 38,9 кв. км. Озеро пресное, богато рыбой и водоплавающей птицей. Озеро моренного происхождения; с востока и запада его ограничивает пояс морен шириной до 4 км. О более высоком уровне озера в прошлом свидетельствует терраса, располагающаяся на высоте около 6 м. Сильное понижение его уровня произошло в конце XIX столетия, и было вызвано, по-видимому, усилением эрозийной деятельности вытекающей из озера реки Памир. Основным, массовым видом рыб в озере Зоркуль и реке Памир является многочисленный здесь лжеосман-нагория. Кроме османа в озере встречается памирский голец.
В 2000 г. озеро Зоркуль с прилегающей территорией вошли в Государственный природный заповедник Зоркуль, организованный с целью сохранения уникального Восточно-Памирского природного комплекса и практически последней большой гнездовой колонии горных гусей (до 700 особей), которые внесены в Красную книгу Республики Таджикистан. Если весной озеро Зоркуль покрыто толстым слоем льда и недоступно для мигрирующих птиц, то с августа по октябрь здесь собираются десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц, которые находят здесь пропитание и место для отдыха. В летнее время здесь не редки кочующие и не размножающиеся в этот сезон птицы северных широт (различные утки, веслоногие, кулики, чайки, крачки и др.), так как условия Зоркуля по своим климатическим характеристикам очень схожи, с условиями северной Палеарктики. Млекопитающих здесь отмечено не более 15 видов.
Заповедник охватывает окрестности и акваторию Памирского озера Зоркуль, на юге граничит с Республикой Афганистан. Общая площадь заповедника «Зоркуль», включая озеро, составляет 87700 га.