Описание
Руины Каппадокии расположены в центральной части Турции на Анатолийском плато, на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
История Каппадокии охватывает весьма длительный период. Наряду с другими малоазиатскими районами Каппадокия входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации. Примерно к XVIII веку до н. э. относится заселение этой территории хеттами. В последующие века земля Каппадокии переходила от мидийцев к персам и македонцам. В I веке н. э. Каппадокия стала провинцией Римской империи, а позднее перешла к Византии. Начиная с XI века началось заселение территории сельджуками, затем оттоманами. В настоящий момент регион является частью Турции. Оказавшись «на задворках» большой страны, Каппадокия была почти полностью позабыта, пока 1907 году французский путешественник неожиданно не наткнулся на её пещерные церкви.
В результате вулканических извержений, происходивших здесь около 70 млн. лет назад, обширная территория Каппадокии была изрезана глубокими трещинами, покрыта лавинами и слоями вулканической магмы. Относительно мягкие горные породы Каппадокии легко подвергались механической обработке, что позволило людям строить свои жилища прямо внутри скал. И не только жилища - в скалах вырубались церкви, монастыри и целые города.
Первые скальные поселения появились здесь ещё задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал и тоннелей от религиозных гонений. В Каппадокии жили такие известные христианские святые как Симон, Георгий Победоносец, Василий Великий, Григорий Богослов.
В настоящее время здесь насчитывается несколько сотен скальных церквей и монастырей, некоторые из которых украшены фресками разной степени сохранности. Наиболее выдающиеся из них объединены в "Музей под открытым небом" близ деревни Гореме (Goreme Open Air Museum), входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо Гореме, вниманием путешественников пользуются деревни Учхисар, Чавушин, Ургюп, Аванос, и, конечно же, сказочные долины и скалы между ними.
Гереме, Зельве - настоящие музеи под открытым небом, поражающие прекрасными церквами и монастырями эпохи раннего христианства, а Каимакли (Каймаклы) по праву можно назвать столицей Каппадокии. Этот подземный город площадью всего 4 квадратных километра удивляет своими запутанными лабиринтами. В городе Каймаклы - девять подземных уровней. Но есть еще более «глубокие города». Тоннели, залы и галереи растекаются в толще породы на километры. В дни, когда приходила опасность, жители древней Каппадокии уходили под землю. Так неоднократно спасались христиане во время набегов арабов и даже монголов. В штольнях и переходах хранились запасы провизии, которых могло хватить надолго. Все города имели потайные выходы. Вход в город-крепость закрывался огромным жерновом. «Выкурить» беглецов из такого убежища было тоже невозможно - дым распространялся не дальше первого яруса. Вентиляция, многоярусность и потайные ходы делали такой город неприступным.
Всего на сегодняшний момент обнаружено около 200 подземных поселений.