Венесуэла
6.0
Рейтинг страны
отношение к туристам 10.0
индустрия развлечений 2.0
памятники, исторически значимые места 10.0
безопасность 1.0
шоппинг 3.0
цены 10.0
всего отзывов 6
всего фото 13
всего просмотров 84409
Эксперт по турам
Де Лука Татьяна
Де Лука Татьяна
ДОЛЬЧЕ ВИТА ТРЭВЭЛ
+7 495532-48-48
WhatsApp

Отзыв о Венесуэле

Денис/ 28.10.2009/ 22:25
Время отдыха: Июль 2009

Несколько лет я мечтал посетить эту страну с самым высоким в мире водопадом, загадочными тепуи и красавицами, с завидной регулярностью завоевывающими высокие места на конкурсах Красоты. Долго ждал распродажу билетов, но так и не дождавшись приобрел на сайте http://venezuela-ticket.ru на форумах таких еще называют «Венесуэльские помощники», с помощью таких помощников стоимость авиабилета снижается в два раза. И вот я на Самолете лечу осуществлять свою мечту. Немного волновался при подлете к Франкфурту. Все-таки первый раз в такой огромный аэропорт, а времени хоть и достаточно (2 часа), но все же…...
Аэропорт в г. Каракас встретил приятной духотой и огромными очередями на стойках паспортного контроля. Человек 30-40 у каждого из примерно 20 работающих пограничников. Отстоял в очереди минут 30, после чего таможня меня отпустила. Поменял доллары по курсу 5 боливаров за доллар. Купил сим карту Digitel, стояка компании расположена не далеко от выхода немного правее.

Горы, горы, горы…..Пробки, пробки, пробки….. Они везде и в любое время. Теперь, если меня спросить, с чем у меня ассоциируется Каракас, то это будут пробки на дорогах.. В принципе, латиноамериканские города все более-менее похожи друг на друга,. Побывал в зоне Лагунита, где расположены одни частные дома богатых венесуэльцев, но и они в сравнении с Рублевкой похожи на домики для прислуги. А на горах друг на друге стоят хижины для бедных-ранчо. Как уродливы они днем и как красиво выглядят эти ранчо ночью. С молчаливого согласия властей обитатели ранчо не платят за свет, газ, электричество, попросту незаконно подключаясь к магистралям, что похоже на взятку за поддержку правительства Чавеса.
По приезду было решено проехаться по городу. Заехал в крупные торговые центры CCCT, Recreo, Sambil и ставший моим любимым San Ignacio. А какие там продавщицы и промоутеры различных товаров. Известные марки почти отсутствуют, в основном одежда поступает из Колумбии и Панамы. Наркодоллары там отмывают. Виски в фирменных магазинах дешевле, чем в дьюти-фри. Посетил все супермаркеты Каракаса. Там есть несколько крупных сетей, цены чуть дешевле наших, а на некоторые категории товаров (чипсы например) даже существенно дороже. При этом цены на определенные товары фиксированные и регулируются государством. В некоторых супермаркетах я просил знакомого венесуэльца описать вкус некоторых незнакомых мне фруктов с хрен какими названиями, а он попросту брал их с прилавка и мы их пробовали, бросая косточки в специально отведенное для такого случая мусорное ведро. И это оказалось нормально, хотя поначалу я смутился. Что интересно, вода зачастую дороже пива, а бензин, естественно, дешевле и воды, и пива. 0,03 боливаров за литр, 50 копеек за литр, 1$ полный бак.
В общем, как и водится в таких странах, дешевле сходить в ресторанчик, чем готовить дома. В ресторанчиках долларов за 10 можно нормально перекусить и выпить пива. Типично венесуэльские блюда - качапа, арепа. Сплошные мучные изделия.
Девушки.… Ну, что сказать… Венесуэлки, конечно, значительно лучше девушек других посещенных мной латиноамериканских стран. Значительно большее количество стройных девушек. Контактные и легкие в общении. Но с английским засада. Почти не говорят. Я даже публичный дом посетил… случайно. Зашел попить водички и поболтать с новым знакомым, барменом. Заодно и с девочками поболтал.
Ну и одно наблюдение для развлечения публики. Типично венесуэльское обращение друг к другу - пизда. Коньо по-испански. Все так друга и называют. Мужчин, женщин, детей. Это там синоним таких слов как “друг”, “братан”.
Через несколько дней я затосковал, и мне страшно захотелось в Канайму. Цены меня несколько смутили. От 500 долларов за пару дней с перелетом. Я стал капризничать. Да что же это такое! Припахал всех своих знакомых и знакомых знакомых искать мне туры в Канайму. И общими усилиями неожиданно нарисовалась поездка из Сиудад-Боливара за 180 долларов. Правда, до этого города еще нужно было ехать всю ночь в автобусе. Да не вопрос! Тут же собрался и на следующий день выехал из Каракаса навстречу своей мечте.
Поехал я автобусной компанией Aeroexpresos Executivos за 20 долл. Продаются билеты только в одну сторону и хотя бы за 40 минут надо билет подтвердить. Время в пути – около 10 часов. А может, немножко меньше. Уже и не помню. И без свитера в южноамериканских автобусах тяжко. Кондиционируют так, что…
Утром я был в Сиудад-Боливаре. Обычный городишка. Эмоций не оставил. От автобусного терминала до аэропорта – 5 минут на машине. Прямо там, в здании, находятся офисы туристических компаний, одна из которых согласилась закинуть меня в Канайму. Вместо денег выдают какой-то ваучер, и работница аэропорта провожает меня до самолета. Разумеется, никакого паспортного или иного контроля нет. Забегая вперед, скажу, что нет его и на прилете. Да.… На таком чуде лично я летал впервые. Шесть мест, включая пилота. Компания Рутака. Борт 13. Во время полета двигатели забурчали и заглохли. - Не видать мне больше баб. Но ничего, обошлось. И это трясущееся чудо до моей мечты летело полтора часа. Вот они, тепуи. Местные аборигены нас сразу распределили и проводили к месту временного обитания. Замечу, что в моей путевке основная денежная составляющая – это перелет, а не проживание, но, вообще-то, там очень разные по комфорту и цене лагеря. Мой номер 13 был спартанский: тумбочка, 2 кровати. И тут же был послан хозяином лагеря…..в лагуну. От моего номера до лагуны идти примерно 3 минуты. И вот он, водопад Сапо, прямо передо мной. Красота! Пока лучшее из мною увиденного в Южной Америке. Вид как на фотке обложки венесуэльского Лоунли Плэнет. И я. Народу нет вообще. В последующие разы народ был, но немного. По экскурсиям разбегаются. Насладившись видом и пообедав, отправился на экскурсию с группой из 4 венесуэльцев в сопровождении директора лагеря. Нас уже ждала какая-то лодка типа каяк. Очень узкая. Говорят, нередко переворачивается. На всех надели спасательные жилеты. Через пять минут мы на месте. Отсюда пешком. Водопад Ача. Оказывается, нам надо зайти внутрь водопада. Фотоаппарат оборачивается несколькими пакетами. Внутри водопада, конечно, кайфово. Но очень скользко, много острых камней и выступающих скальных частей. Вот в одну такую скалу я и врезался головой на полном ходу. Теперь я знаю, что такое искры из глаз. Немного постоял под струйками водопада. Хотя эти струйки бьют как град. Потусовавшись там час, мы пошли наверх, туда, где образуется водопад. Как будто попал в другой мир. Парк Юрского периода. Много эндемических растений и пород, лежащих на поверхности только в этом месте. Осмотрели еще 3 водопада. И я не устал от этой красоты. Надо будет съездить еще раз, но уже с девушкой. Вернулся во второй половине дня, пообедал и снова в лагуну. За это время успел подружиться с директором лагеря, который предложил нахаляву остаться на лишние полдня и пообедать. Уговорил.
Пообедал, расслабился и … заволновался.
- А как же самолет?
- Расслабься, улетишь.
- Так через пять минут последний на сегодня самолет улетает.
- Да не боись, без тебя не улетит, вот и пилот здесь.
- Пилот, говоришь. А что это ты в спортивных штанах? Форма-то где?
- Уже иду надевать.
После этого меня снова разморило, и я предался размышлениям о смысле моего бытия, которые были прерваны приглашением на посадку. Полет прошел нормально. Утром я был в Каракасе. Позвонила боевая подруга и предложила посетить пик Авила, поднявшись на канатной дороге. Удовольствие это стоит около 20 долларов и около часа стояния в очереди в кассу на жаре. Потом еще минут 20 в очереди на посадку в кабинки. Туристов меньшинство. Много местных. И столько же на подъем. Красивые виды. Почти все в свитерах, но нам-то, русским, холод не страшен. Еду в майке. Наверху есть довольно дорогой ресторан, сцена для каких-то групп и много мелких уличных кафешек. Сразу же сажусь на джип и еду смотреть каких-то местных жителей. Зачем я еду? Но это достопримечательность. Вкусная клубника со сливками, местные блюда и дешевые цены. Я не пожалел. Появилась музыкальная группа, начался концерт. Как-то начало поддувать. Часа 4 я был наверху, но пора и честь знать. Надо возвращаться. В очереди на спуск надо было стоять почти час, хотя кабинки идут одна за другой, но уж очень много посетителей. Так что спустился я затемно. Темнеет в принципе всегда в одно время. Около 6.30.
Вернулся усталый, а тут аборигены звонят с приятными новостями. За время моего отсутствия несколько девушек выказали желание познакомиться со мной поближе. Они вообще там очень простые. Если нравишься, могут и сами подойти познакомиться.
Ну, что. Завтра кастинг.
Добрые соседи снабдили меня телефонами возжелавших познакомиться со мной венесуэлок, и я, предварительно расспросив про ТТХ каждой, пошел знакомиться. Местом встреч была выбрана любезно предоставленная лавка видеопроката рядом с домом.
Вообще, венесуэлки – это отдельная тема. По ним можно диссертацию писать. Пятница и суббота для них – долгожданные дни. Это дни танцев, румбы. Можно (а они считают, что и нужно) танцевать румбу всю ночь. Создавалось впечатление, что другое времяпровождение они просто не признают. Только румба. Я, признаюсь, быстрые танцы со школы не практиковал, так что… Да и не люблю я это. Медленные больше уважаю. А если венесуэлка предлагает куда-то сходить вместе, то для нее это куда-то – румба. Рэгетон. Именно так называется популярное музыкальное направление в Латинской Америке. И какое отчаяние появлялось на их лицах, когда я говорил, что не танцую. Также их интересовал вопрос, пью ли я водку или ром. Нет. Все это серьезно стопорило разговор. В какой-то момент я не выдержал и сорвался на людях. - Да пошли вы все на…! Что вы от меня хотите? Ну не танцую я, и что?! Вот в шахматы люблю иногда поиграть. И мне теперь грузить вас предложениями научить вас и вместе играть? Все! Не хочу ни с кем знакомиться! И тут мой рейтинг пошел вверх. Сразу нашлись особы, предложившие показать мне город, посидеть в кафе. Хозяин видеопроката Антонио познакомил меня с зашедшей туда девушкой 24 лет по имени Диксиюрелис (Юри). Как она потом призналась, я ей сначала не понравился. Оказывается, у них принято первым протягивать руку женщине и пожимать ее. Мне же всегда казалось, что женщина первой подает руку.… Или не подает. И она стала моим товарищем, знакомящим с другими девушками. А у нее самой оказался богатый любовник 72 лет. Я с ним даже разговаривал. Был у меня наглый план (по предложению его любовницы) съездить на остров Тортуга на его яхте, но плану не суждено было осуществиться. Яхта оказалась в другом городе. И никаких туров на Тортугу нет. А нанять яхту в ординаре мне не по силам. Настроение резко падает. Хочу на остров. И, о чудо! Поступило предложение, от которого я не мог отказаться. Остров Моррокой. Бесплатно. Гусары денег не платят. Но это завтра, а пока Юри решила познакомить меня со своей кузиной, Лиссет-Кариной (или просто Кариной). А ведь до этого я спал спокойно.
Небольшое лирическое отступление. В Венесуэле меня сразу заинтересовало, почему 99% женщин обладают огромной грудью. Оказывается, многие делают операции по увеличению груди. И кормы, кстати, тоже. Бедные и богатые. Бедные готовы копить годами. И ведь все это для нас, мужчин. Чтобы нам понравиться. Вот это самопожертвование. И никто не стесняется признаться, что это не его родное сокровище. Также интересно, что старые любовники норма для молоденьких красоток, но и молодые любовники лет 17-18 на содержании у состоятельных женщин 40-50 лет – тоже частое явление. И моя подруга Юри искренне удивлялась, что у меня в юном возрасте не было спонсорши.
Разговор был прерван звонившей мне дочкой моего приятеля Антонио, которая предложила сходить в театр. Я вообще-то в театры не ходок, но решил согласиться и сходить. Уже вечером культурно отдыхал. Цена вопроса – 10 долларов за место в 4 ряду. Вполне. Шла комедия. Я не знаю как у нас в театрах, но в Каракасе люди эмоции не сдерживают. Зал не смеялся, а именно ржал. А потом ржал уже я, когда мы искали машину оставленную на многоуровневой подземной стоянке, которые находятся чуть ли не под каждым зданием в Каракасе. Еле нашли. Продолжая дорожную тему, могу добавить, что водители в Каракасе пропускают пешеходов, а те в свою очередь переходят улицу, где хотят. Почти как в Китае. После театра я реши не сбавлять обороты и предложил Юри и Карине пойти в казино. Вернее, днем предложили они, а вечером я согласился. Эти дамы хотят туда каждую неделю. Только в Каракасе я узнал, что такое ходить в казино ради удовольствия, а не ради выигрыша. Казино в их понимании – это совсем не то, что в нашем. Почти во всех казино основную часть помещения занимает игра Бинго и однорукие бандиты. И основные посетители – не богатые успешные люди, а бабушки и дедушки. И очень непривычно было видеть такой азарт у пожилых людей. Пошел искать Блэк Джэк. Первый раз в жизни лицезрел электронный Блэк Джэк. Стол как стол. Сидишь с такими же игроками, а вот вместо крупье – проекционный экран, а перед каждым игроком несколько кнопок, которые надо еще и освоить. Что делать, поиграем. Покушать и выпить – бесплатно. Взяв в казино 200 долларов и мысленно с ними попрощавшись, я неожиданно узнал, что в казино довольно низкие ставки (от 1 доллара). Бинго от 3 рублей. Поиграв пару часов и получив удовольствие, даже выиграл 20 долларов. Девочки в свое Бинго все продули. - Ой, время-то сколько! Надо домой. Хоть немного поспать. Ведь завтра меня ждал Моррокой. Причем ждал он меня в 5 утра.
В 5.30 я уже мчался по шоссе во внедорожнике незнакомой мне марки Wagoneer. Дороги отличные по всей Венесуэле. И существуют они в таком виде давно. Только вот поехали мы в горы. Полчаса езды по серпантинам, и я почти на вершине, около огромного дома. Здесь я пересаживаюсь в Форд Эксплорер брата Антонио, который и вез нас целых 7 часов до местечка Чичиривиче, Пуэрто-Кабейо, где нас уже ждала яхта. Путь пролегал мимо города Валенсия, который оказался для меня самым красивым городом Венесуэлы. Очень спокойный безопасный и зеленый город. Номер 1 моем рейтинге. Если бы он еще и на море стоял…
Мельком видел города Маракай и Яракуй. Ничего особенного. Яракуй – вообще деревня.
Для подкрепления был выбран ресторанчик морепродуктов на берегу Карибского моря, в трех метрах от берега. Я, в принципе, к морепродуктам равнодушен, но тут получил истинное удовольствие всего за 12 долларов с человека. По три блюда на каждого. Кушаешь на веранде, созерцая легкий карибский прибой. Чтоб я так жил! Через час я уже на месте. Новая вилла, где мы переодеваемся. Из-за этой смены машин и домов чувствую себя Эскобаром, скрывающимся от правосудия. А может, мы и впрямь шифруемся от кого-то? Пешком доходим до стоянки плавсредств, я знакомлюсь с рулевым, садимся, укладываем 3 ящика пива, врубаем музыку и погнали. Ух, ты! А тут надо держаться, а то на такой скорости и вылететь недолго, а некоторые корсары плавать не умеют. Берега уже не видно. Но мелкие острова повсюду. И вдруг мы останавливаемся и бросаем якорь посреди моря. И что? Оказывается, в этом месте находится естественный бассейн глубиной не более двух метров, а местами и 1.60. Вода наипрозрачнейшая. И это в нескольких-то километрах от берега. Вот это да! Все купаются. – Так, а где остров Морокой-то? И через 5 минут мы уже там. Белый песочек, полное отсутствие волн и… полно народу. Воскресенье. Много местных нуворишей накатило. Островочек крохотный. Часик мы позагорали и поехали дальше бороздить Карибы. Бороздили мы всего часов пять. Устал я жутко. А на следующее утро долгая дорога в родной Каракас.
По пути зашел в книжный купить словарь. Вообще, без паспорта даже книжку не продают. Не обязательно показывать, но имя и номер документа заносят в компьютер. Карточка моя что-то не прокатила, хотя в дальнейшем проблем не было. Пришлось дуть в банкомат, которым пользоваться оказалось для меня чрезвычайно сложно. Кнопки надо нажимать мгновенно. Если задумался на 3-4 секунды (на любом этапе), банкомат транзакцию отменяет. Бесит жутко. Просил моих спутников снять за меня деньги. И сразу же за углом посетил парикмахерскую. Вы не поверите! Парикмахерши не могут даже на работе спокойно стоять. Они пританцовывают! Танцы - это их жизнь.
Совет путешественникам: меняйте доллары на боливары по мере надобности. Обменять обратно в банках невозможно (валютный контроль), нужно разрешение специального органа, которое выдается не одним днем, а у менял будет грабительский курс.
Вернувшись в Каракас, первым делом решил навестить подруг. Тут-то конфуз и приключился. Зайдя по привычке в их магазин, сходу поцеловал девушку Карину.
- Привет, любовь моя.
- Здравствуй, Дима. Познакомься с моим мужем.
Со стула приподнимается здоровенный мачо. Явно не моей весовой категории. Что у него там: ствол, наваха? Нет. Будет бить. Больно. Но он вполне дружелюбно протянул руку. Меня и девушку спасло то, что слова “любовь моя” употребляются в обращении ко всем знакомым и малознакомым людям и не несут в Венесуэле никакой эмоциональной нагрузки. А ревнивы они там чрезвычайно. И девушки, и мужчины. Без мордобоя подобные казусы не происходят.
Еще в Москве мне не давала покоя самая высокая в мире канатная дорога, которая находится в Мериде. Горный район Мерида – не ближний свет. Комфортабельные автобусы частной компании преодолевают расстояние, разделяющее столицу и Мериду, за 12 часов. Странная традиция у южноамериканских водителей автобусов – включать кондиционеры чуть ли не на минусовую температуру. И я, который не замерз на высоте четырех с половиной тысяч метров в одной майке, когда все ходили в перчатках и пальто, опупел от холода. Народ укрывался теплыми одеялами. Покрыв матом водителей и саму компанию Фламинго, утром я добрался все-таки в Мериду.
На вокзале меня ждал водитель, который и отвез меня в гостиницу за 2 доллара. Отведал в гостинице обед из 3 блюд за 4.5 доллара, я пошел исследовать город.
И первым делом зашагал в сторону центрального рынка Мериды купить сладости (а просили они особенные сладости) и сувениры для венесуэльских девушек. Рынок мне очень понравился. Сувениров там можно накупить много. Опережая события, доложу, что и дамы обрадовались безмерно. Девушки в Венесуэле не привыкли к подаркам; не балуют их мужчины. Не то, что наши кавалеры.
А вот дальше все пошло немножко не так. Тот факт, что канатная дорога не работает и работать в ближайшие дни не собирается, поверг меня в уныние. Какой ужас! Оказалось, ее часто закрывают на профилактический ремонт. Надолго. Ну, не судьба. Второй раз мы туда не поедем.
Видя мое горе, хозяйка гостиницы предложила мне единственный вариант: съездить с экскурсией или индивидуально на Парамо дель Агила и Лагуна дель Агила. На высоте 4500 метров. Зимой там лежит снег. Решено. Едем индивидуально. Цена вопроса – 50 долларов на целый день. Отмахиваюсь от настойчивых предложений взять с собой свитер. Мы к холоду привыкшие.
А вот подниматься в эти горы пришлось целых 2 с лишним часа. И если сказать честно, после пейзажей Коста-Рики не так сильно впечатляют горы Венесуэлы. Это все же не Чили или Боливия. Невысоко.
Посетил красивое озеро, форельки из него поел. Дальше было предложение ехать на лошадях смотреть остальные лагуны, но я решил ограничиться уже осмотренным. И на каждом шагу клубника со сливками – национальное лакомство. Не попробовать я не мог. Изматывающая дорога в горы (2 часа в одну сторону) сделала свое дело – мне хотелось в постельку, и мой водитель повез меня в отель.
Больше в этом городе мне делать было нечего, и на следующий день я поехал в Каракас. Встречали меня на вокзале уже как родного. Даже стало неудобно, что людей напрягаю. Пора и честь знать. Да и Родина ждет.
Моей традицией стало возвращаться из поездки с 1 долларом (карточки не в счет). Трачу я все. А тут надо было еще заготовить на аэропортовый сбор. По моим разведданным, он составлял 103.000 боливаров – около 50 долл. Немаленький сбор, замечу. Последние несколько дней прошли в откровенном безделье. И вот он, день отъезда. Меня провожают новые венесуэльские друзья. И я несу оставшиеся боливары к окошку “Аэропортовый сбор”. Но… мои деньги не берут. - Вы летите Люфтганзой? Что вы, что вы, не беспокойтесь. Вам не нужно оплачивать сбор. Все уже уплачено. Я в ступоре. И что мне делать с этими боливарами? Их, конечно, надо израсходовать. А значит?
Значит, надо вернуться.

2636
0
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!

Произошла ошибка записи в базу. Попробуйте сохранить Ваш комментарий позже.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Венесуэла   Ссылки раздела
Подписаться на рассылку / Новости / Акции / Спецпредложения

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Эксперт по турам
Де Лука Татьяна
Де Лука Татьяна
ДОЛЬЧЕ ВИТА ТРЭВЭЛ
+7 495532-48-48
WhatsApp