Описание
Праздник каштана ежегодно проходит во Франции, он посвящен продукту, который французы очень ценят и считают национальным. По легенде, появлению каштана на земле помогла нимфа Нея, которая решила себя убить, спасаясь от бога Юпитера. За это Боги превратили ее в красивое дерево с вкусными плодами, которое было названо «castanea» от «Casta» — девственница и «Nea» – имя нимфы. Само каштановое дерево было завезено в Европу из Восточных стран, и на рынок Франции плоды каштанов попали еще в XI веке благодаря усилиям монахов-бенедиктинцев. С тех самых пор каштаны завоевали популярность, а в стране появились каштановые рощи. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.
Во время праздника каштанов во всех ресторанах подаются блюда, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. Кто не хочет идти в ресторан, может попробовать лакомство прямо на улице - на каждом шагу продают мешочки с жареными каштанами, отведать которые можно прямо на скамейке в парке.
Праздник этот является чисто гастрономическим, не сопровождаясь большими торжествами и народными гуляниями. Тем не менее, он отмечается во всей стране и чуть более бурно в небольшом французском курортном горнолыжном поселке, известном как Изола. Здесь на небольшой территории раскинулась прекрасная каштановая роща, плоды которой славятся на всю Францию. Не случайно именно здесь ежегодно устраивается своеобразный «каштановый бал» с соответствующими декорациями и огромным выбором блюд с добавлением каштановых плодов.
Праздник каштана открывает Неделю вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.