Фестиваль Пармской ветчины

Описание

Фестиваль Пармской ветчины ежегодно проходит в итальянском городе Парма в течение десяти дней. Он посвящен продукту, который по праву считается национальным достоянием Италии.

Ароматная сыровяленая ветчина — воплощение простоты, ведь для ее приготовления требуются всего лишь окорок, морская соль, воздух и время. Окорок используется наивысшего качества, для этого выращивают специальные породы свиней, которых откармливают кукурузой, фруктами и сывороткой, оставшейся от производства сыра Пармезан. Сначала окорок натирают солью и вялят на воздухе не менее 10 месяцев. Каждый окорок маркируют специальным клеймом с изображением короны Пармского герцогства. Традиции приготовления ветчины передаются из поколения в поколение, а качество продукции строго регулируется Консорциумом Пармской ветчины. Ежегодно участниками фестиваля становятся 164 предприятия, которые входят в состав «Консорциума», специализирующегося на производстве пармской ветчины. Все они выставляют свою продукцию на площади Гарибальди, которая превращается в огромную ярмарку, где можно купить различные блюда из пармской ветчины. За время праздника гости фестиваля съедают около тонны ветчины, выпивая при этом более трех тысяч стаканов вина.

Особой популярностью пользуется программа «Открытые окна», когда гости мероприятия имеют возможность стать участниками приготовления различных блюд, провести их дегустацию. Все лучшие предприятия по производству ветчины открывают свои двери для желающих узнать секреты приготовления ветчины и принять участие в бесплатных дегустациях. Специально для туристов организуются бесплатные автобусы до производственных хозяйств.

В программу фестиваля также входят культурные, спортивные, гастрономические мероприятия, музыкальные вечера, детские развлекательные программы и многое другое. В лавочках торгуют типичными местными продуктами, улицы оживляют представления уличных театров, проходят народные гулянья, а по вечерам - праздничные ужины. В последние выходные фестиваля его устроители проводят благотворительный аукцион в самом центре Пармы: лучшие экземпляры ветчины продают с торгов итальянским и иностранным покупателям, как частным лицам, так и рестораторам. Вырученные деньги идут на благотворительные цели. После аукциона известные шеф-повара Италии предлагают продегустировать блюда высокой кухни, естественно, приготовленные с использованием пармской ветчины.

Также гостям фестиваля предлагается посетить Музей ветчины, который находится в городке Лангирано, что в двадцати километрах от Пармы. Здесь можно ознакомиться с историей производства пармской ветчины, научится ее правильно употреблять и хранить. В дни фестиваля праздник охватывает и другие места – всего 13 городков, где традиционно производится пармская ветчина.

Эксперт по турам
Де Лука Татьяна
Де Лука Татьяна
ДОЛЬЧЕ ВИТА ТРЭВЭЛ
+7 495532-48-48
WhatsApp
Подписаться на рассылку / Новости / Акции / Спецпредложения

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.