Описание
Фестиваль селедки ежегодно отмечается в Нидерландах в первую субботу июня, сразу после первого улова. Именно к этому времени сельдь достигает идеального размера и жирности. Второе название праздника - День флажков, это объясняется тем, что гавань и все улицы Схефенингена украшаются флажками, таким образом горожане приветствуют рыбаков.
История праздника уходит в далекий 15 век, когда простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс придумал удалять у сельди жабры и солить ее в бочках. До этого селедка была пищей монахов и нищих из-за своего неприятного вкуса и запаха. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, сельдь просаливалась в бочках. Вскоре слава о голландской селедке разошлась по всему миру и эту рыбу стали есть дворяне и короли. К могиле рыбака до сих пор приезжают поклониться коронованные особы.
Первый улов, доставленный в порт, дает старт празднику. Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию. А первый бочонок самой отборной сельди по традиции дарят королеве Нидерландов Беатрикс. После этого устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро, а вырученные средства идут на благотворительность. Все гости праздника также могут попробовать рыбу из нового улова, селедка в эти дни готовится во всех кафе, ресторанах и прямо на улице. Существует определенный ритуал ее поедания: нужно обмакнуть в нарезанный лук филе, запрокинуть вверх голову и, держа рыбку за хвост, положить себе в рот. Заедается селедка серым хлебом, а запивается традиционным напитком женевер.
Кроме поедания селедки, на улицах проходит множество развлекательных мероприятий. Люди одеваются в национальные костюмы и наслаждаются игрой многочисленных оркестров. В гавань причаливает множество самых разнообразных судов, приглашая на морские экскурсии. Звучит национальная музыка, проходят танцевальные конкурсы, концерты, конные состязания, раздается стрельба из древних оружий.