Описание
День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. Этот день был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Дата праздника была выбраны в связи с тем, что к началу октября созревает новый урожай риса, соответственно, у виноделов начинается новый год виноделия. Большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, таким образом, праздник знаменует начало нового года виноделия.
В этот день каждый бар в Японии старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке, ведь каждая японская провинция имеет свой сорт и особый рецепт изготовления напитка. Традиционно вечером в этот день бары собирают больше людей, в основном приходят компаниями, отовсюду раздается возглас: «Кампа-а-ай!», что переводится как «пей до дна».