Описание
Фестиваль соленой рыбы Ракфиск проходит в городке Фагернес, который расположен посреди живописной долине Валдерс и считается родиной ракфиска. Этот праздник посвящен исконно норвежскому блюду.
Ракфиск — это разновидность соленой рыбы, приготовленная по принципу квашеной капусты - форель, иногда голец или сиг солят, а затем выдерживают в соляном растворе в течение двух-трех месяцев. Блюдо имеет очень специфический вкус и довольно сильный запах, но в Норвегии ежегодно потребляется 500 тонн этого продукта.
Во время фестиваля в дегустационных палатках можно попробовать ракфиск, приправленный сметаной и другими разнообразными соусами, запивая его пивом. Здесь же представлены и другие традиционные норвежские блюда и напитки.
Во время фестиваля организуется развлекательная программа для всей семьи с концертами, конкурсами, театрализованными представлениями.