Описание
День святого Мартина в Швеции много веков отмечается поеданием жареного гуся. Гуси здесь водились еще в каменном веке, но первое известное упоминание их в связи со Св. Мартином зарегистрировано в Стокгольме в 1567 году. Гусь в этот праздник был популярным блюдом на столах высшего общества вплоть до конца XVIII века, когда птицы исчезли с большей части территории Швеции. Причиной стала ликвидация паровых полей, поэтому 200 лет тому назад гуси в Швеции стали редкостью, за исключением провинции Сконе, где они смогли выжить благодаря окружавшим деревни пастбищам. Поэтому многие считают провинцию Сконе родиной этой традиции.
В этот день первым на праздничный стол подается так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и обильно заправленный специями. На горячее сервируют жаренного целиком гуся, а на десерт - яблочный пирог или причудливый, в метр высотой торт - spettkaka - замешанный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне. Раньше такой торт делали во многих местах, а настоящее время - только в Сконе и на Пиренеях. Обязательно всю праздничную трапезу сопровождает молодое вино. Это гастрономическое триединство – черный суп, жареный гусь и метровый торт – достигло уровня канона в середине XIX века благодаря творчеству шеф-повара одного стокгольмского ресторана, а теперь плотно укрепилось в Швеции.
Этот праздничный обед, подаваемый в День святого Мартина, является своеобразным празднованием окончания осенних сельскохозяйственных работ и началом зимы. После начинаются Филиппики - так называемый Филиппов пост, названный в честь апостола Филиппа, который длится целый месяц и предшествует Рождеству. Именно поэтому в День святого Мартина принято устраивать народные гуляния с пышными обедами. Кстати, в этот день в Швеции открывается сезон охоты на гусей.