Описание
Сурваки, или Васильев день, – это Новый год в Болгарии, а также одноименный обычай, связанный с обходом домов накануне праздника. Обход проводился группой парней или детей, называвшихся "сурвакары", которые носили свежесрезанные веточки кизила и произносили величания хозяевам.
Во время обряда совершаются ритуалы для очищения от злых духов и призвания сил добрых в наступающем году. По названию обряда в юго-западной Болгарии так и закрепилось название первого дня нового года — "сурваки".
Накануне нового года обязательно устраивается обильная семейная трапеза, на которой должно было находиться все, что вырастили человек или природа. До наших дней сохранился обычай приготовления пирога или баницы, в которых запечены монета и кизиловые почки, которые символизировали здоровье и долголетие. Затем до рассвета проводится обряд «сурвакане», символом которого является украшенная ветка кизила — сурвачка. Выбор именно этого дерева связан с тем, что к новому году на нем уже набухают почки, дерево практически не увядает в течение года. Этой веточкой нужно прикасаться к людям и животным, передавая им положительную энергетику. Веточки украшали различными символами и оберегами.
В ночь под Новый год или в первое январское утро мужчины надевали свои страшные маски и костюмы и выходили на ритуальный обход по домам, этот обряд и сейчас сохранился в виде праздничного шествия или маскарада в масках и новогодних костюмах. И тогда и сейчас, гуляния сопровождаются танцами, песнями, шутками и розыгрышами.
Под конец все жители собирались на площади в центре села и там продолжали свои буйные танцы и игры до самого вечера. На центральных площадях в сёлах и до сих пор ряженые разводят огромный костер — символ разжигания новой жизни в предстоящем году. В городах же праздник перетекает в традиционные новогодние гуляния на центральной площади, которые часто завершаются фейерверком.