Рождество среди христиан принято праздновать особенно благоговейно, так как этот праздник уже более 2 тысяч лет считается одним из важнейших событий года для верующих. Разница в календаре привела к тому, что западные и восточные христиане отмечают праздник в разное время, но общая суть традиции праздника поддерживается всеми.
Поскольку Рождество предшествует Новому году, то эти два праздника включают в большой период рождественских каникул. Предпраздничные и постпраздничные рождественские торжества в среднем во всех странах длятся около 12 дней.
В России поддерживаются православные традиции празднования Рождества с торжественным празднованием сочельника, в течение которого устраиваются особые «царские» богослужения. Домашний праздничный стол в этот день непременно должен быть богат. Кутью как рождественское блюдо подавали к столу еще в старой России, и до сих пор многие поддерживают этот обычай.
Израиль
Многие христиане в период Рождественских праздников предпочитают отправиться в Вифлеем. Именно здесь празднование Рождества проходит в особенной обстановке, ведь именно в Вифлееме был рожден Иисус Христос.
Местные жители отмечают праздник с непременным прохождением по улицам процессии, которую возглавляет черный конь с водруженным на него крестом — символом бессмертия. На центральной площади Вифлеема устанавливается столб со звездой, напоминающей об истории прихода волхвов.
В храмах и вокруг них в день праздника собирается особенно много народу. Проходят торжественные службы на разных языках для приезжающих туристов и паломников.
Армения
Армяно-григорианская церковь отмечает Рождество 6 января. В рождественскую ночь в главном древнейшем соборе страны проходит всенощная, на которую приезжают многочисленные иностранцы. На амвон в этот день выносят старинное Евангелие 5 века.
Традиционный армянский плов. Автор фото: © Chaojoker, www.commons.wikimedia.org
Из церкви прихожане после службы приносят домой зажженные свечи, которыми украшается праздничный стол. Из блюд на Рождество у армян принято готовить плов, рыбные блюда и подавать хорошее красное вино.
Великобритания
Рождество в Великобритании принято отмечать в семейном кругу. Члены семей и друзья дарят друг другу подарки, вспоминают истории из детства, семейные предания. Традиционно в этот вечер готовят пышную индейку, которую начиняют крыжовниковым соусом.
Особенное внимание уделяется специальному рождественскому пирогу, с помощью которого предсказывают судьбу на год вперед. В каждом куске такого пирога может находиться кольцо (к свадьбе), подкова (к удаче), монета (к достатку). Дом украшают омелой и остролистом — символами плодородия и достатка.
Рождественский пудинг. Автор фото: © Matt Riggott, www.commons.wikimedia.org
Германия
В Германии Рождество называют «пятым временем года». В это время городские площади наполняются людьми и мастерами, предлагающими свои работы на ярмарках. Дарить друг другу в честь Рождества немцы предпочитают звезду молочая — символ праздника. Иногда цветущий молочай заменяют клевером в горшке.
Немецкое рождественское печенье Pfeffernüsse. Автор фото: © Dan Phiffer, www.commons.wikimedia.org
На стол в честь праздника подают овощной суп, картофель, яблочные десерты. Редкий рождественский обед обходится без запеченного гуся.
Греция
В Греции на Рождество наряжается елка, стол украшается фруктами всевозможных сортов. Центром стола становится индейка. На десерт традиционно пекут печенье с миндальными орехами и медовые сладости.
На Рождество греки обмениваются подарками. Обычно детям дарят игрушки, а взрослым — полезные домашние вещи, включая книги, одежду, растения.
Миндальное рождественское печенье Kourabiedes. Автор фото: © Jastrow, www.commons.wikimedia.org
Китай
Если вы хотите увидеть экзотичный формат празднования Рождества, отправляйтесь в Китай. В это время здесь вместо традиционных украшенных елей на улицах много «Деревьев Света», которые китайцы украшают ярко и с избытком.
Китайские улицы в Рождество пестрят гирляндами, цветами, ленточными композициями. Китайские христиане воспринимают Рождество как семейный праздник. В этот день они вспоминают о предках, развешивают в доме все имеющиеся фотографии родственников.
Сербия
Сербы особенно чтут рождественские традиции, и этот праздник отмечается с соблюдением ритуалов, которые были хорошо знакомы далеким предкам. Друг другу принято дарить в честь Рождества «бадняк» — рождественские букеты из соломы и дубовых веточек.
Перед ужином букеты посыпают пшеницей, солома разбрасывается по полу и столу, а в углах комнаты раскладываются орехи. Все это сербы делают для преумножения достатка в семье, высокой урожайности и счастья.
Специальное блюдо на праздничном столе — частница. Пресная лепешка украшается крестом, в нее запекают монетку. Тот, кому достанется кусок пирога с монеткой, будет самым удачливым в новом году.
Типичный рождественский ужин в Сербии. Автор фото: © Petar Milošević, www.commons.wikimedia.org
После богослужений рядом с храмами разжигают костры, где сжигаются букеты бадняка. Так сербы оставляют в прошлом году все свои горести и печали.
Финляндия
У финнов принято отмечать два Рождества, одно из которых они называют «маленьким». «Маленькое Рождество» встречают до наступления официального праздника. Его проводят на корпоративных вечеринках, посвящают шопингу, посещению гостей, ярмарок.
Непосредственно Рождество в Финляндии принято отмечать дома с семьей. Домочадцы украшают елку, зажигают большое количество свечей. На улице помещают снопы овса, чтобы накормить птиц. На Рождество у финнов принято посещать могилы родственников, после чего отправляться на богослужение.
Вечером до ужина вся семья посещает сауну. На стол обязательно подается винегрет, свинина. В качестве напитка чаще всего выступает глинтвейн.
Типичный рождественский ужин в Финляндии. Автор фото: © J_ami, www.commons.wikimedia.org
Франция
Французы любят отмечать Рождество в шумных компаниях, поэтому редко вместе собирается только одна семья. Наиболее популярный вариант — совместный ужин нескольких соседских семей в ресторане или таверне.
Праздничный ужин называют ревейон, что переводится как «пробуждение», связанное с рождением Иисуса Христа. К столу в этот вечер подают копченую дичь, вино и специальный рождественский тор в форме полена.
С 17 века рождественское полено в прямом смысле приносили в дом, где его поджигали и символически уничтожали все горести уходящего года. Сегодня вместо настоящего полена предпочитают просто готовить блюда, по форме у типу украшения напоминающие спиленное дерево.
Рождественская ель у французов не слишком популярна. Вместо нее дом украшается омелой, цветами и рождественскими яслями.
Япония
В Японии на Рождество жгут много соломы. Это, как считают местные жители, отпугивает злых духов и дарит дому счастье. Пучки соломы развешиваются около дома на высоких шестах.
На ужин японцы в честь праздника готовят холодную закуску из красной фасоли, грибов и бамбука. Ингредиенты подбираются в строгом соответствии с древним рецептом, который, по поверьям, приносит счастье. Из напитков на столе обязательно появляется сакэ.