Болгария – это не только черноморские курорты и неплохие горнолыжные центры. Эта прекрасная балканская страна может предложить туристу и насыщенную экскурсионную программу. Надо только знать, в какие города ехать и что смотреть.
Несебр
Город Несебр — жемчужина экскурсионной Болгарии, один из древнейших городов Европы, ведущий свой отсчет в начала 1 тыс. до н.э.
Район Старого Несебра включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город – это небольшой полуостров 850 на 300 метров, обойти который можно за пару часов. Старый Несебр несколько веков назад ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли, на котором находятся 40 церквей. «Подводный Несебр» хорошо видно с катера в хорошую погоду.
В старой части города до сих пор проходят археологические раскопки. Там были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э. и остатки византийских терм, построенных в 6 веке. До наших дней дожили башни и западная крепостная стена с воротами. Неповторимую атмосферу создают остатки средневековых церквей, античного порта и крепостных стен, старинные дома с деревянными эркерами и внешними лестницами.
Церковь Христа Пантократора в Несебре. Автор фото: © Cherubino, commons.wikimedia.org
Истинное украшение города – храмы. Одной из самых старых построек на территории города считается каменная церковь Св. Стефана. Она была основана в 11 в. и уцелела в первозданном виде. Там хорошо сохранились фрески XVI века, резной иконостас того же периода, трон и кафедра епископа эпохи Болгарского Ренессанса. В церкви Святого Иоанна Крестителя выставлены археологические экспонаты. Церковь Христа Пантократора (12-14 вв.) поражает богатством форм и керамических инкрустаций в отделке. Сейчас в здании храма расположена картинная галерея.
Церковь Святого Спаса периода раннего средневековья является типичным образцом архитектуры тех времен. А вот церковь Святой Софии серьезно пострадала во время землетрясения, и от некогда масштабной культовой постройки сохранилось лишь несколько стен.
Руины городских стен в Несебре. Автор фото: © Cherubino, commons.wikimedia.org
В Несебре стоит посетить археологический музей, что находится недалеко от руин старинной городской стены. В экспозиции – археологические находки, в том числе золотые украшения и монеты IV-III вв. до н.э., а также уникальная коллекция икон. В этнографическом музее представлены национальные костюмы, украшения, музыкальные инструмент и предметы была разных эпох.
Велико-Тырново
Велико-Тырново провозглашен балканской столицей культурного туризма. Город неоднократно становился обладателем звания самого красивого города Болгарии. После того как Велико-Тырново в 12 веке был избран столицей, город стал быстро развиваться, причем в период XII-XIV веков он был чуть ли не самой неприступной крепостью, а также средоточием культурной и духовной деятельности.
Средневековый Велико-Тырново располагался на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. Именно на Царевеце в 12 в. возникла одноименная крепость, где находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Во внутреннем дворе крепости находились административные дома, библиотека, трапезные. Мощные стены надежно хранили крепость от врагов. Сегодня внизу под холмом раскинулся живописный квартал ремесленников Асенова махала.
На вершине Царевеца возвышается Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения.
Церковь Святых сорока мучеников (1230 г.) у подножия крепости Царевец была построена в честь победы царя Ивана Асена ІІ над византийским императором Теодором Комнином. В годы владычества Турции церковь была превращена в мечеть, вернулась в лоно православия в конце 19 в. В интерьере привлекают внимание настенные росписи и каменные колонны, на которых описаны деяния болгарских царей. Сегодня церковь является филиалом Национального исторического музея Софии.
Церковь и несколько старых домов в центре города Велико-Тырново. Автор фото: © Laveol, commons.wikimedia.org
День города в Велико-Тырново отмечается 22 марта, в день победы над Теодором Комнином в 1230 г. По традиции вечером на холме Царевец проводится аудиовизуальное шоу «Звук и свет», с помощью лазерного шоу и музыки повествующее об истории города.
Напротив Царевеца расположен другой исторический холм – Трапезица. Его историческое богатство до конца не раскрыто, археологические раскопки здесь продолжаются.
Старый город – сердце Велико-Тырново. Здесь можно увидеть старый турецкий конак — здание, где размещалась полиция того времени (1872 г.), а в наши дни находится несколько отделов регионального исторического музея. Красивы церкви в Старом городе - Свети Спас и Святых апостолов Кирилла и Мефодия.
Впечатляет улица Гурко: отреставрированные постройки XIX в., рестораны, лавочки на первых этажах позволяют представить, как выглядел город в старину. Среди построек выделяется дом Сарафина (№ 88), где открыт музей интерьера и народных промыслов XIX в. Туристов привлекают торговые ряды на ул. Раковски - комплекс ремесленных мастерских, сувенирных лавок и галерей. На этой же улице находится и постоялый двор Хаджи Никола (1858 г.) — одна из построек в стиле константинопольских караван-сараев.
Улица Гурко в Велико-Тырново. Автор фото: © Kandi, commons.wikimedia.org
В археологическом музее один из самых ценных экспонатов — старейший в мире золотой слиток, относящийся к эпохе неолита. В художественном музее города собраны картины, посвященные истории Велико-Тырново, представлены работы болгарских живописцев XX в.
Пловдив
Если на что посмотреть и в Пловдиве. Более 200 зданий города объявлены памятниками истории и взяты под охрану ЮНЕСКО. За удивительную живописность Пловдив называют городом художников.
Самая интересная часть города - Старый Пловдив. Район разместился на трех холмах, поэтому район называют Трихолмие, или Тримонциум. Эта часть Пловдива был восстановлена как открытый музей. С античных времен здесь сохранились остатки городского форума, римский стадион, театр, базилика, термы, развалины общественных и жилых зданий. Сегодня в отреставрированном античном театре на 3000 мест, построенном во II в. н.э., проходят театральные фестивали и оперные концерты.
Часовня Святой Петки в Пловдиве. Автор фото: © Anna Bakardjieva, commons.wikimedia.org
Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен — узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV—XIX веков. Десятки зданий с расписными фасадами и деревянными крытыми балконами, украшенными резьбой, дают представление о том, каким был город в период своего расцвета. Наиболее яркими примерами домов в стиле национального возрождения являются дом Недковича (муниципалитет), Куюмджиуглувый дом (сейчас этнографический музей), дом Ламартена (Дом писателей). Ныне во многих исторических зданиях разместились уютные кафе и рестораны, где можно полностью погрузиться в спокойную атмосферу Старого города. Здесь же находятся салоны резчиков по дереву и художников.
Со времен турецкого владычества сохранились мечети Имарет и Джумая (15 в.), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения (19 век) относятся церковь Св. Недели, церковь Св. Димитра, церковь Св. Марины, Св. Константина и Елены.
Церковь Св. Марины, возведенная в XVI веке, интересна деревянной колокольней. Эта колокольня, украшенная уникальной деревянной резьбой, единственная в своем роде в Болгарии. Церковь Св. Константина и Елены знаменита позолоченным иконостасом и иконами кисти выдающегося мастера религиозной живописи Захария Зографа.
Вид на Пловдив. Автор фото: © Klearchos Kapoutsis, commons.wikimedia.org
Если идти двигаться от Старого Пловдива на юго-запад, то скоро на холме Бунарджик (Холм освободителей) откроется взору памятник советскому солдату, известный в России как «Алеша». Прототипом монумента стал русский солдат Алексей Скурлатов.
Пловдив – столица современного болгарского искусства. В городе много художественных галерей, театров, музеев. В археологическом музее выставлены артефакты периода неолита, фракийские, римские и византийские предметы обихода. В этнографическом музее - коллекция мебели и украшений, произведения народных промыслов.
София
И уж конечно нельзя обойти вниманием Софию – одну из самых молодых столиц в Европе. Она стала главным городом Болгарии лишь в 1879 г.
Интересна единственная действующая мечеть Баня-Баши, сооруженная в конце 16 в. Свое название мечеть получила от названия турецких бань. Мечеть, где и сегодня совершают молитвы мусульмане, один из немногих уцелевших памятников османской эпохи. В задней части мечети находится небольшой участок древней бани, когда-то примыкавшей к зданию, и фонтан с горячей питьевой водой. Попасть внутрь мечети можно тогда, когда верующие не совершают намаз.
Греческая ортодоксальная церковь Святого Георгия в Пловдиве. Автор фото: © Todor Bozhinov, commons.wikimedia.org
Архитектурные достопримечательности Софии - кафедральный собор Александра Невского, построенный в знак признательности болгарского народа двумстам тысячам русских солдат, погибших во время Русско-турецкой войны. Народный театр имени Ивана Вазова был основан в 1904 г., а строительство здания было завершено в 1907 г. Здание Народного Собрания претендует на право считаться символом города. А церковь Святой Софии с тремя алтарями, построенная между 527 и 565 гг., дала городу название.
В самом центре города находится старинный и хорошо сохранившийся памятник истории - ротонда Свети Георги. Предполагается, что здание строилось во II-III вв. н.э. и его первоначальное назначение - мавзолей или культовое строение. На протяжении веков это сооружение не раз разрушалось и сейчас оно существует в том виде, в котором было в V в., когда его использовали, как храм. Самые старые фрески относятся к Х в.
Софийский университет имени Святого Климента Охридского - старейшее высшее учебное заведение Болгарии, учрежденное в 1888 г. Само здание университета было построено в 1925 г.
Королевский дворец в Софии. Автор фото: © MrPanyGoff, commons.wikimedia.org
София известна своими музеями, среди которых выделяются Национальная художественная галерея, археологический музей, этнографический музей, музей истории Софии и др. О традициях болгар увлекательно расскажет Национальный музей истории. В нем показаны барельефы, керамика и серебро средневековой эпохи. Также представлено множество артефактов периода Болгарского Возрождения, включая национальную одежду, предметы быта, украшения. В Национальной галерее иностранных искусств можно увидеть экспонаты из Европы, Азии и Африки, творения Рембрандта, Рериха и др.