Отзыв о турфирме Азимут 360
Начну с того, что это была моя первая поездка за границу. И, конечно, первый опыт отдыха вдали от дома с Малышом. В Черногории мы были в конце июля: 13.07.2014-27.07.2014.
Двум родителям с маленьким малышом отдохнуть как следует все-таки не удастся. Поэтому во все "отдыхательные" поездки рекомендуется брать дополнительно бабушек/нянь. Нас было четверо: я, Сын (3г 9мес), Муж и Свекровь (благо "Азимут" предоставляет апартаменты на 4-х человек без дополнительных доплат).Теперь хочу рассказать поподробнее о самом отдыхе!
"Азимут" предоставляет услуги личного гида. Изначально нас привлекло именно данная привилегия так как первый раз решились на заграничную поездку. На протяжении всего отдыха нас курировала гид Юлия. Очень приятная и внимательная девушка, мы по-настоящему подружились за время нашего путешествия.
МОРЕ. Ах, море! Чистейшая вода разной степени синевы в зависимости от погоды! Пляжи в Черногории в основном галечные, что хорошо для точечного массажа стоп... Но заход и выход из моря может получиться комичным со стороны и очень больным... Есть мелкогалечные пляжи, что приятнее. А есть пляжи с черным вулканическим песком - вот это лафа, скажу я вам!
ПРИРОДА. Необыкновенная! Моему глазу необычны даже пальмы... Виноград поспел - наблюдала за первым этапом приготовления вина и лозы! Очень хотелось есть в количествах смокву (инжир)! Поразили оливы, особенно старые - очень фактурные, необычные, каждая со своей индивидуальностью. И бесконечно чистый воздух, которым хочется дышать-дышать-дышать!
КОНТИНГЕНТ. Люди в Черногории вне зависимости от национальности в основном очень приветливы и доброжелательны. Сами черногорцы (обычно носатые и темноволосые) позитивны, если спросишь - стараются понять, объяснить (понимают лучше люди постарше). Когда мы гуляли без гида Юлии, то приходилось самостоятельно решать проблемы с языковым барьером. Благо языки схожие. И если хочешь чего-то спросить - подбираешь ассоциации (привет/здравствуйте - чао, спасибо - хвАла, машина - Ауто, а трактор - вообще трактор!). А если не понимают (за все двухнедельное пребывание столкнулись только 2 раза) - переходишь на английский, или, на худой конец, язык жестов. На пляже в первой половине дня преобладали русские с детьми, сербы/черногорцы подтягивались лишь к обеду. Надписи как на привычной кириллице, так и на латинице (спросила про преподавание в школе двух алфавитов, сказали, что все идет как один предмет "родной язык").
В общем скажу, что поездка получилась насыщенной: и позагорали на пляжах, и по побережью поездили, но мне показалось такой малюсенькой! Уезжать не хотелось, и уже хочется вернуться! В следующий раз поедем только с "Азимутом"! Спасибо за качественную организацию!