Агентство путешествий Меридиан
4.0
Рейтинг турфирмы
уровень сервиса 4.5
соблюдение условий договора 3.5
всего отзывов 2
всего просмотров 15457
рекомендуют 0
не рекомендуют 1

Международный культурно-образовательный проект «СКВОЗЬ ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ»



Международный культурно-образовательный проект

«СКВОЗЬ  ПРИТЯЖЕНИЕ  ЗЕМЛИ»

Премьера произведений  А. Н. Скрябина  «Прометей» («Поэма огня») и «Поэма экстаза» (светомузыкальная концепция).

 ГУК «Кафедральный  собор»

11 июня

 

11 июня 2011 года в Культурно-духовном центре «Кафедральный собор» на острове И. Канта впервые в Калининграде будут исполнены музыкальные поэмы А. Скрябина «Прометей» («Поэма огня») и «Поэма экстаза». Осуществляет проект Калининградский симфонический оркестр п/у заслуженного деятеля искусств России А. Фельдмана, дирижер - профессор Московской консерватории П. Ландо. 

Это событие организовано в рамках Международного культурно-образовательного проекта «Сквозь притяжение Земли», приуроченного к 65-летию образования Калининградской области, 50-летию полета человека в космос и Году российской космонавтики.

Крупнейшие сочинения А. Н. Скрябина для оркестра — три симфонии (Первая написана в 1900 году, Вторая - в 1902 году, Третья - в 1904 году, Поэма экстаза (1907), «Прометей» (1910).

Характерный образ в произведениях Скрябина этого периода – «образ ослепительного света, очистительного огня». Автор вводит его в названия, в комментарии к сочинениям. Это связано с его поисками возможностей объединения звука и света.

«Прометей» («Поэма огня»)  - сочинение для симфонического оркестра расширенного состава, фортепиано, органа, хора, света - самое значительное произведение А. Н. Скрябина. Его содержание связано с античным мифом о Прометее, похитившем у богов небесный огонь и подарившим его людям. При внешней связи с античным сюжетом Скрябин трактовал Прометея по-новому, в созвучии с художественно-философскими воззрениями своего времени. Прометей в «Поэме огня» символичен. Он олицетворяет собой «творческий принцип», «активную энергию Вселенной», это «огонь, свет, жизнь, борьба, усилие, мысль».

Особенность произведения – включение в состав исполнения световой строки (Luce), предназначавшейся для световой клавиатуры. Зафиксированные в этой строке эффекты меняющихся красок основаны на предложенной самим автором шкале звуко-цветовых соответствий.

Поэма «Прометей» впервые была исполнена в 1911 году в Петербурге под управлением С. Кусевицкого. Партию фортепиано играл А. Скрябин. Впечатление было необычным. Часть публики пребывала в невероятном восторге, требовала повторения. Другая часть недоумевала: слишком сложным был язык этого музыкального произведения, выходивший за рамки привычной тональной системы.

Первое исполнение «Прометея» со световым сопровождением состоялось в 1915 году в Нью-Йорке («Карнеги-холл»), затем еще были исполнения в Лондоне, Москве, Казани.

В Кафедральном соборе Калининграда замысел композитора впервые воплотят Калининградский симфонический оркестр п/у заслуженного деятеля искусств России А. Фельдмана, дирижер - профессор Московской консерватории П. Ландо, хор Калининградского областного музыкального театра,  приглашенные технические специалисты европейского уровня.

Несомненно, этот концерт  в ночном соборе – памятнике средневековой архитектуры -  станет великолепным и незабываемым впечатлением для зрителей  и участников этого события,  кульминацией Международного культурно-образовательного проекта «Сквозь притяжение Земли».

08.06.2011 / 17:52