ООО «МИРАКЛЬ»
7.6
Рейтинг турфирмы
уровень сервиса 7.6
соблюдение условий договора 7.6
всего отзывов 16
всего просмотров 16487
рекомендуют 13
не рекомендуют 2

Отзыв о турфирме ООО «МИРАКЛЬ»

Владимир Антонов/ 26.07.2015/ 17:21
4.0
уровень сервиса 4.0
соблюдение условий договора 4.0
рекомендую
Время отдыха: Июль 2015

МИРАКЛЬ: «Экскурсионный тур «От Хакасии до Тывы» 12 – 19 июля 2015 года
ГИМН ЧИНОВНИКУ (НЕ СПЯТ МЫШИ)
В каждой туристической поездке выделяю главное звено, о котором потом и пишу. Здесь тоже нашел. С маршрутом вроде бы не связанное. Хотя – как посмотреть. Однако несколько слов о самом туре.
Экскурсия на перевал – хорошо. На озеро Безымянное – лучше. Сплав по реке Она – еще лучше. А вот поездка в этнографический музей под открытым небом «Казановка» - отвратительна. Прежде всего «химичинием» организаторов музея. Целый день киселя хлебать (несколько сот километров, кстати, по той же дороге, по которой приехали и уехали с базы отдыха «Кубайка»). А на месте говорят: сразу возможен только один маршрут из пяти, выбирайте. Соблазнились наскальными рисунками. Оказалось: туфта, филькина грамота. На площади метра полтора квадратных на уровне груди несколько малюсеньких, не более десяти сантиметров, то ли рисунков - то ли попыток на них, то ли кошка – то ли мышка, то ли ручка – то ли ножка, то ли тысячу лет назад сделанные – то ли вчера местным умельцем для привлечения легковерных туристов. Каждый может что-то понять только в силу своей богатой фантазии. Возможно, остальные четыре маршрута (которые на своем автобусе могли бы проехать максимум за час) более интересные? Так это надо еще четыре раза приезжать, тратить еще четыре дорогих экскурсионных дня. И судя по первому, четыре оставшихся сапог – все равно пара. Но бог с ней, с «Казановкой», перейдем к главному звену.
Базу отдыха «Кубайка» создали и выпестовали малые предприниматели Александр Михайлович и Мария Георгиевна Сенниковы (семейная пара). После того, как дела на «Кубайке» пошли на лад, решили пойти дальше. Сами в высшей степени законопослушные, ничтоже сумняшеся, поверили Закону: заверениям Президента и Премьера (вкупе с остальными самыми высокими инстанциями), что отныне и во веки веков малым предприятиям у нас не только столбовая дорога, но почет, уважение вместе взятые. Короче, замахнулись на молодежный филиал «Кубайки» на озере Безымянное: еще ближе к природе, в самом центре ее. Честь по чести, подписали с лесниками договор на аренду земельного участка и приступили к сооружению палаточного городка. Только баньку и столовую, как и было записано в договоре, поставили деревянные временного типа – без фундаментов. Затратили титанический труд. Около двух километров по камням горной тропы под уклоном до 70 градусов в полном смысле слова на горбу затащили наверх 20 кубометров бруса, 80-килограммовую печку для бани, две варочные плиты для кухни, музыкальный центр и т.д. и т.п. Невозможно даже представить, как это осуществили. Ведь подняться туда даже без груза весьма и весьма непросто. Но дело оказалось стоящим. По путевкам Фонда социального страхования в первый же год на Безымянное приехали несколько десятков ребят, через год – 150, еще через год – 200 молодых людей. Настолько им понравилось. Еще бы. Днем ходили в походы, соревновались в спорте, играх, вечером – банька и конечно же дискотека.
Понравилось не только детям, но и взрослым. На третий год их приехало уже более ста не только россиян, но и немцев, французов, американцев, даже чопорных японцев. Слава о Безымянном распространялась с молниеносной быстротой, филиал явно шел к тому, чтобы стать международным.
Шел да споткнулся, потому что понравился не только отдыхающим, но и дяденькам из республиканского управления лесного хозяйства. По первоначальному арендному договору они выставили Сенниковым плату в четыре тысячи рублей. Потом – 20. На третий год – 80! (Как известно, аппетит приходит во время еды). Да еще потребовали (даже через суд) по тем же 80 заплатить за прежние годы (ну не абсурд ли!). Вслед за лесниками тут же подвалили к Сенниковым архитекторы. Да, у вас временные сооружения. Тем не менее, будьте любезны, заплатите более 500 тысяч (!) рублей за составление архитектурного проекта. И ведь не отвертишься, требует государственная структура, облаченная полномочиями и властью.
Все, плотину прорвало. Это же к бабке ходить не надо. Вслед за составлением проекта надо будет выложить еще 500 тысяч за его утверждение. За архитекторами тут же с теми же требованиями (а чем мы хуже) подвалят пожарники, электрики, канализационщики, водопроводчики и прочие опять же госучреждения. Даже те, кто ни к отдыху, ни к туризму не имеют никакого отношения. Зато наделенные теми же полномочиями и властью. Повод схватить жертву всегда найдется, было бы желание. (Вспомните дедушку Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»). Чиновники как мыши, стаей набрасываются на любое проросшее зерно (ставшее приносить прибыль малое предприятие).
- Господа, помилосердствуйте, у нас отродясь таких денег не было. Действуем по государственным расценкам, завышать которые не имеем права, прибыль минимальная, - взмолились Сенниковы.
- Или платите, или закрывайтесь, - последовал категоричный ответ лесников.
Поняли Сенниковы, с системой бороться бессмысленно, себе дороже. И закрылись. Ничего с собой обратно не взяли, все бросили. Лагерь вскоре заинтересованные лица (лесники?) сожгли. Тем самым лишили возможности интересно проводить лето, отдыхать и поправлять здоровье не менее 200 детей и 100 взрослых, в том числе иностранцев.
Кстати, сама база «Кубайка» с самого начала тоже была на грани исчезновения. Прежний ее владелец разорился (не потому ли, что не отдал последнюю рубашку власти?). Добропорядочные, верящие государству Сенниковы согласились выкупить базу при условии перевода ее из аренды в собственность, чему на смерть воспротивилась районная власть. Спасло базу только вмешательство высокопоставленного чиновника республиканского правительства. Для спасения же филиала на озере Безымянное другого высокопоставленного, к сожалению, не нашлось.
Еще один характерный эпизод из той же серии, как власть «поддерживает» малый бизнес. Завистник сжег у Сенниковых на базе «Кубайка» самое главное и мощное (из вековых бревен) здание, где размещались столовая, банкетно - танцевальный зал, где праздновали свадьбы и юбилеи со всей Хакасии, буфетная, складские помещения, игровые и музыкальные центры и т.д. – едва ли не на миллион рублей. Ублюдка поймали. Осудили на два года – условно. С обязательством выплачивать в счет сожженного 50 процентов из зарплаты, которую поджигатель умудрился показать в девять тысяч рублей. (Кстати, оценили только здание всего в 200 тысяч рублей). Но даже из этой смехотворной суммы спустя немало месяцев после решения суда Сенниковы до сих пор не получили ни копейки. То же самое с арестованного имущества, которое почему-то не продали, а оставили на так называемое «ответственное хранение» тому же ублюдку, который оным имуществом как пользовался, так и продолжает благополучно пользоваться (и, надо полагать, посмеиваться). На очередной законный вопрос Сенниковых: «Когда?», от властей тут же следует незамедлительный очередной (через месяц, как и положено по закону) ответ: «Ждите, скоро». (Когда рак на горе свистнет?).
Думаете, так поступают с малыми предприятиями только в Хакасии? Увы и ах. Едва ли не по всей России! Чиновник, когда он бесконтрольный (а у нас-то он точно бесконтрольный) – он и в Африке чиновник. И после этого вы хотите сказать, что для развития малых предприятий у нас в стране созданы все условия? Что именно малые предприятия скоро дадут наивысшую трудовую занятость населения и станут главной статьей дохода в казну, как во многих и многих других странах? Кстати, с закрытием филиала Безымянное лишились работы около двух десятков человек, соответственно казна недосчиталась с них налогов. Финита ля комедия! Слава чиновному люду, опоре государства!
P.S: По ходу экскурсии Хакасию проехали из конца в конец вдоль и поперек. Насколько хватал глаз, бескрайние просторы зеленых пастбищ. Но лишь изредка встретишь несколько лежащих на травке объевшихся коровок – и ни одного барашка. Почему? Советские животноводческие совхозы, как известно, под корень уничтожила «Банда Ельцина» во главе с главным бандитом. (До сих пор еще сохранившиеся остовы коровников молчаливо и безответно взывают к небесам по всей стране, в той же Хакасии). Индивидуальных же предпринимателей и здесь наверняка погребла под собой куча – мала чиновников (смотри опыт Сенниковых). Между тем, только с хакасских степей наверняка могли бы завалить мясом не только Россию, но и отправить на экспорт. Но… «мундир, один мундир, он в прежнем их быту…». В старину говорили, на одного с ложкой было семеро с ложкой. А сколько теперь: 77 или все 777? Впрочем, это уже другая песня. Владимир Антонов

1024
1
0

Комментарии

Владимир Антонов/ 28.10.2015/ 14:25

«МИРАКЛЬ»: «Шри – Ланка – загадочный остров Цейлон» 16 – 25 октября 2015 года
Вот что значит колоссальный опыт на туристическом рынке. И отправляющая, и принимающая стороны операторы угодили прямо в яблочко. Подавляющая часть группы осталась сверхдовольна маршрутом по Шри – Ланке. Почему? Об этом несколько позже. А пока о том, что задело меня лично. Что, считаю, может пригодиться как опыт моим последователям по туризму. Лейтмотив предупреждения – по возможности более тщательно выбирайте себе соседей даже по столу. Случай почти анекдотичный. Прихожу на ужин – сидят две дамы с бутылкой вина. «О-о, наконец-то мужчина пришел. Открывайте и наливайте». Почему не сами? «Но вы же мужчина!». Ничего не подозревая, открываю и наливаю им. «Теперь себе». Мне бы, дураку, насторожиться и отказаться. В целях экономии, никогда не пью в ресторане, где цены на спиртное в десять раз дороже. Но дамы настаивают. Плеснул для приличия и себе. «А теперь платите», - указывают дамы на подошедшего ресторанного кельнера. Как, я же ничего не брал! «Но ведь себе налили и нас угостили. Не будете же скандалить, вы же мужчина!». После небольших препирательств согласились на треть. Хотя выпили все сами. Правда, и наливали теперь себе тоже сами. Треть составила около десяти долларов, но дело не в них. Пришлось нарушить устоявшийся годами собственный принцип: не менять в турпоездках ни цента. Чтобы ничего не покупать и побыстрее набрать средства для очередной поездки. И результат получался. Каждый четвертый тур у меня выходил «из сэкономленных материалов». Теперь, после очередного обвала рубля, надо полагать, будет только восьмой тур «бесплатно», если сумею удержать режим экономии. От соблазна поменять больше десятки все же удержался.
Но это, повторяю, почти анекдот. А вот сосед по номеру – это уже серьезно. Подбор соседа ни в коем случае нельзя отпускать на самотек. Я, как всегда, просил в агентстве доложить партнеру о себе: не пью, не курю, а главное – не храплю, никаких ему ни забот, ни хлопот со мной. В надежде, и это раньше всегда подтверждалось, что так поступит и будущий сосед. На этот раз все оказалось с точностью до наоборот. Знакомьтесь: Александр Иванович Танака из Тольятти. В первый же день доложил, какой он не рядовой человек. Во-первых, не просто директор завода, но единоличный его хозяин (сто процентов акций в кармане). Во-вторых, в любое время может изъять из заводской кассы вроде как на производственные, а на самом деле личные цели любую сумму, не платя налоги. А как же налоговики? Ха! Держу такого бухгалтера, которого боятся все проверяющие. Вертелся на языке вопрос: зачем же тогда экономишь на номере какие-то 300 – 400 долларов? Но задавать не стал, неприлично. У богатых свои причуды. Очевидно, они потому и богатые, что раньше всех усвоили истину: зачем платить, если можно не платить?
Все хорошо, да одно плохо. Александр Иванович утаил от туроператора, что храпун. Просто в первую же ночь поставил меня перед фактом, когда ничего изменить, скажем, отказаться от такого соседства, было уже нельзя. Попробовал его будить, как захрапит. Возмутился, посчитал посягательством на его здоровье. Пришлось наматывать на голову все полотенца и класть сверху вторую подушку. Но от храпа это все – равно не спасало, и первую половину дня приходилось просто досыпать в автобусе, не выходя на маршруты. Так что старайтесь заранее узнать о своем будущем соседе как можно больше. И не дай вам бог нарваться на такого, как мой. Такие люди во всех планах весьма опасны. Ведь если человек ради мизерной (для него) экономии сознательно травит себе подобного, это уже не человек. Это мелочный, завистливый индивидуум, способный не только на обман и предательство, но абсолютно на все вплоть до убийства. При одном условии: если при этом будет уверен, что уйдет от ответственности. Как в данном случае. Храп ведь не наказуем. А то, что отравил поездку соседу – так это же соседу, а не себе. Люди без чести и совести не останавливаются ни перед чем, если перед носом забрезжила выгода. Кстати, после того как ваш покорный слуга в общении с соседом перешел на словарный запас людоедки Эллочки («Блеск!». «Шалишь, парнишша!»), у меня стали испаряться доллары. Сначала подумал, что просчитался и итоговую сумму на листочке записал неправильно. Снова пересчитал теперь уже побанкнотно, сделав новую итоговую запись на том же листочке. На следующий день пересчитываю – не хватает пяти однодолларовых и трех пятерок. Единственный момент, когда оставлял барсетку без присмотра, это каждый вечер перед сном уходил в ванну отпаривать свои больные суставы. Пришлось брать барсетку с собой не только в ванну, но и в туалет. Испарения прекратились.
А теперь, как обещал в начале: так почему подавляющее большинство группы осталось сверхдовольно маршрутом? Даю наводку: в группе были почти одни женщины. А что нужно женщине? Правильно: магазины. Почти по Маяковскому: мы говорим – женщина, подразумеваем – магазины, мы говорим – магазины, подразумеваем – женщина. В чем в чем, а в магазинах для наших женщин не было отказа на всем пути следования. Причем, не только обычных, но изощренных по своей изуверской изобретательности в обольщении. Вот один из характерных дней. С самого утра – фабрика батиков. Русскоговорящий специалист рассказывает и на живых примерах работниц показывает, какое это сложное и дорогое производство, возможное только у них, на Шри – Ланке. Другие по сравнению с ними – просто тьфу. Тем не менее, продают свою продукцию гораздо дешевле других. (Знающие люди говорят, в России то же самое можно купить и дешевле, и в гораздо большем ассортименте. Но для женщины важно то, что можно похвастать перед подружками: вот это – с Мадагаскара, это – со Шри – Ланки, а это увела из под носа у самого белого медведя с Южного Полюса. И ведь не покривит душой, все – правда). Разогретые таким на грани фола способом, наши дамы поголовно по полной программе отоварились в красочно оформленном магазине при фабрике.
После батиков такая же ткацкая фабрика. Технология обольщения та же самая один к одному. И отоваривание опять по полной программе. Следующий номер – сувенирная деревообрабатывающая фабрика. Но здесь обольстители малость просчитались, не учли, что российские покупательницы все же победнее западноевропейских или американских. Заломили такие цены, что на покупки решились немногие. Зато отыгрался за деревянщиков, как сам себя назвал, доктор, народный целитель. У себя в саду почти под каждым деревом и кустом расставил столики с баночками и пузырьками мазей, примочек, настоек и пилюль. Собственного изобретения и производства из тех же растений, под которыми они стоят. На чистейшем русском часа полтора артистично живописал, как все это почти мгновенно помогает практически от всех болезней. Затем как опытный лектор сделал небольшой перерыв с угощением в маленьких чашечках бесплатным почему-то какао, а не настоя из трав (развести было легче?). Плюс опять же бесплатный массаж головы, правда, уже с ароматическими маслами, по выбору клиента. И новая часовая обработка теперь уже с заранее отпечатанными на русском языке рецептами по всем травам и болезням. Чтобы женщины сами без нажима выбрали, кому что надо. А когда выбрали – пожалуйста, в магазин. И хоть он намного дороже деревянного, ушли абсолютно все (кажется, устояла только одна) с большими пакетами. Кто же экономит на собственном здоровье. Тем более что лекарства такие чудодейственные, да еще заморские (даже заокеанские).
Теперь о самом маршруте. На мой взгляд, смотреть в Шри – Ланке практически нечего. Разве что в одном из городков художественную самодеятельность. Большой зал забили до отказа такими же как мы туристами. Значит, у всех в путевых листах это вписано с соответствующей предварительной оплатой. Художественная самодеятельность, конечно, хорошо, но почему содержать ее должны туристы?
Главная достопримечательность Шри – Ланки – изо дня в день сплошные храмы с тысячами клонированных будд. Примечательно. И отправляющий, и принимающий туроператоры и здесь угадали на все сто процентов. Изо дня в день, от храма к храму наши женщины с замиранием сердца слушали бесконечные сказки про будду. И не просто слушали, но задавали вопросы, интересовались подробностями. Почему? Из-за глубокой набожности? Быть не может. Неисповедима женская душа! Не из-за этой ли неисповедимости даже молодые девушки даже из безбожной России все чаще отправляются воевать за какие-то ценности нового исламского государства. Напрашивается вопрос. По всем дорогам разбросаны примитивные мастерские, где и штампуют тех самых клонированных будд, которых затем выставляют в храмах. Так вот, если гид остановится перед такими еще недокрашенными клонами и начнет рассказывать очередную басенку, наши женщины все равно будут слушать с замиранием сердца?
Мой постоянный конек – молодые. Как-то уже писал сразу о четырех таких молодых да ранних девицах – красавицах из Владивостока. Здесь такой была только одна. Просто отпихнула меня, чтобы первой ворваться в джип (гожусь ей не меньше чем в прадеды). Зато вторая, Анастасия, подошла и поинтересовалась: «Говорят, вы журналист и с вами лучше не заговаривать, а то напишете что - нибудь плохое». Слово за слово, выяснилось, сама, без помощи родителей всего добилась и даже заработала на путевку. Открытая душа, искренняя и приветливая. Фамилию назвать отказалась, хотя обещал написать о ней только хорошее. С такими, как говорится, можно идти в разведку. И если таких молодых людей все же большинство, Россия еще не погибла и обязательно поднимется с колен.
Что касается гида Анджелы. Душевнейший человек. (Опять угадали операторы). Наши женщины, что называется, вили из него веревки. Может быть, поэтому все же дали ему чаевые, хотя и небольшие. Владимир Антонов

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!

Произошла ошибка записи в базу. Попробуйте сохранить Ваш комментарий позже.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку Ваших персональных данных