Площадь Героев

Описание

0.0
Рейтинг места
чистота и ухоженность -.-
транспортная доступность -.-
популярность среди туристов -.-
безопасность -.-
туристическая инфраструктура -.-
всего отзывов 0
всего фото 4
всего просмотров 1773
рекомендуют 0
не рекомендуют 0
Эксперт по турам
Де Лука Татьяна
Де Лука Татьяна
ДОЛЬЧЕ ВИТА ТРЭВЭЛ
+7 495532-48-48
WhatsApp

Площадь Героев - одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет.

В 1894 году, на Площади Героев находился питьевой фонтанчик, так как на глубине 970 м находится термальная вода. Строительство площади связано с празднованием Венгрией в 1896 году 1000-летия с момента завоевания мадьярами этих земель и основанием Венгерского государства. Для этого в 1881 году правительство принимает решение о создании монумента Тысячелетия обретения родины. В это же время начинают строить музеи по обе стороны площади.

В 1895-ом году начали строить Памятник под руководством скульптора Дьердь Зала и архитектора Альберт Шикеданц, но колоннада со скульптурами Королей достраивалась только между 1905-1911 годах. Это высокая колонна, на вершине которой установлена фигура архангела Гавриила, стоящая на земном шаре в короне короля Иштвана и с апостольским крестом. Легенда гласит, что именно святой Иштван обратил венгров в христианство по велению архангела Гавриила. Подножие монумента как бы поддерживают вожди семи мадьярских племён с князем Арпадомом, основателем правившей династии. Памятник является символом тысяч лет венгерского завоевания. Скульптура была удостоена Гран–при на всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Есть на площади Героев каменная плита, стоящая у колонны Архангела. Это мемориал венгерским солдатам, которые героически погибли в мировых войнах. В дни национальных праздников здесь стоит почётный караул, а местные жители возлагают цветы.

За колонной архангела Гавриила стоят две полукруглые колоннады - это памятник героям Венгрии. Длина каждой колоннады 85 метров. Между ними слева направо размещены бронзовые статуи представителей династии Арпадов, Анжуйской династии, трансильванские князья и Лайош Кошут - борец за свободу венгерского народа. Колоннады украшены аллегорическими фигурами Мудрости и Славы, Войны и Мира, Труда и Процветания.

С двух сторон площадь Героев в Будапеште замыкается зданиями в стиле неоклассицизма. Это выставочный зал «Мючарнок» и Музей изобразительных искусств Будапешта, которые могут похвастаться богатой коллекцией предметов искусства.

В 2004 году (год вступления Венгрии в ЕС) на площади были установлены большие песочные часы, переворачивать которые нужно 1 раз в год. Происходит это на Новый год.

За время своей истории Площадь Героев часто становилась центром всех важных событий не только Будапешта, но и всей Венгрии. 16 июня 1989 года на Площади Героев было зафиксировано максимальное количество посетителей – около 250 тысяч граждан. Тогда происходило историческое перезахоронение праха Имре Надя.

Венгрия / Будапешт / Площадь Героев   Ссылки раздела
Подписаться на рассылку / Новости / Акции / Спецпредложения

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Эксперт по турам
Де Лука Татьяна
Де Лука Татьяна
ДОЛЬЧЕ ВИТА ТРЭВЭЛ
+7 495532-48-48
WhatsApp